Более шестидесяти овцеводов подали заявки в региональное аграрное ведомство на получение компенсационных выплат за поставленную на переработку шерсть, как тонкорунной, так и полутонкой, сообщает информационная служба ставропольского Минсельхоза.

В этом году господдержка производителей шерсти составляет пятьдесят миллионов рублей, основная часть которой – сорок семь миллионов рублей, будет выделена из федерального бюджета. Из краевой казны выделяется три миллиона рублей. Право на получение субсидий имеют и сельскохозяйственные предприятия и фермерские овцеводческие хозяйства, если заготавливают шерсть овец, пояснил глава Минсельхоза Ставропольского края В. Ситников.

В прошлом году за один килограмм настриженной шерсти тонкой или полутонкой выплачивали по сто пятьдесят восемь рублей. Субсидии за произведенную шерсть в количестве более восьмисот тонн, получили около пятидесяти сельскохозяйственных образований. Ставка по субсидии почти вдвое превысила показатель предыдущего периода.

По словам замминистра сельского хозяйства Ставрополья Д. Фролко, шерсти на экспорт поставили на сумму в три миллиона триста тысяч долларов США. Ставропольская шерсть отправилась в семь стран мира. Невзирая на неблагополучную климатическую ситуацию и уменьшения поголовья овечьих стад овцевода края смогли удержать лидерство по производству шерсти.

Перед ставропольскими овцеводами стоит непростая задача – за три последующих года довести численность овечьего стада, как в сельхозпредприятиях, так и в фермерских хозяйствах, до одного миллиона двухсот тысяч голов. При этом наладить годовой объем шерсти в количестве семи тысяч тонн, а баранины более тридцати тысяч тонн, отметил В. Ситников.

Основными производителями баранины и шерсти являются тринадцать овцеводческих предприятий, среди которых получивших статус племенных репродукторов три. В числе овцеводческих хозяйств два предприятия, ведущих селекционно-генетическую деятельность, одно генофондное хозяйство и семь племенных заводов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий