logotip
КУбань обновляет машинный парк с помощью Агролизинга

На днях по инициативе В. Ситникова, главы краевого Минсельхоза состоялось заседание с представителем АО «Росагролизинг» Егором Поляковым, который является гендиректором этой организации. На заседании также присутствовали С. Ридный, помощник главы Минсельхоза Кубани, Экман Мардахаев, представляющий ПАО «Ставропольпромстройбанк» на правах руководителя совета этого акционерного общества и возглавляющий ООО «Ставрополь – Агролизинг», В. Ермолов. Кроме них на совещании были приглашены Сослан Тедеев, замдиректора ООО «Мега», руководитель ООО «Югпром» Юрий Печенов.

Темой совещания стали исковые требования в количестве четырех десятков, которые лизинговая компания предъявляет кубанским сельхозпроизводителям. Сложившаяся ситуация требует разрешения, потому как сумма иска немалая и составляет двести миллионов в рублевом эквиваленте. Сельскохозяйственные предприятия, к которым у «Рослизинга» возникли претензии, выступали гарантами во время совершения сделок по закупке сельхозтехники при участии ООО «Ставрополь – Агролизинг».

Как сказал Ситников в начале следующего года, сразу после окончания новогодних каникул, в центральном аппарате  будет проведено совещание по этому вопросу, где найдут оптимальный вариант решения этой проблемы, удовлетворяющий всех участников.

Помимо этой проблемы, на мероприятии рассматривали возможность увеличить поставки техники на Кубань, согласно госпрограмме, предусматривающей замену устаревших сельскохозяйственных машин на следующий сезон. Инициатором подобной программы выступил  «Рослизинг» несколько лет тому назад. Квоты рассчитываются исходя из имеющихся у хозяйствующих российских субъектов средств, пояснил Поляков.  В этом году Ставрополью выделялось около 70 миллионов рублей, тогда как  соседи получили от 200 до 350 млн.руб. Подобное распределение стало возможным из-за того, что лизинговая компания увеличила минимальную оплату почти до 100%.

Ситников сказал, обращаясь к представителям компании, что край каждый год покупает до трети от всего количества требуемой обновления техники через лизинговую фирму. Особенно ценной была поддержка Агролизинга пять-шесть лет назад, поскольку давала кубанским аграриям возможность обновить машинный парк. Также министр сказал, что руководство аграрного ведомства желает и дальше поддерживать деловые связи с данной компанией и приложит все усилия, чтобы разработать эффективные механизмы, которые позволят сократить долги кубанских аграриев за приобретенную технику.

На совещании приняли несколько значимых решений, среди которых и прерывание сотрудничества по лизингу между компанией и должниками, что повлечет за собой возврат ими купленной и неоплаченной сельхозтехники. Это снизит долги кубанских сельхозпроизводителей почти на полмиллиарда.

Е. Поляков заметил, что в Ставропольском крае наметилась тенденция к снижению задолженности. Если в прежние времена долги составляли более двух миллиардов, то сегодня осталось погасить 1 миллиард 400 миллионов рублей. Глава Рослизинга также отметил, что Кубань стала единственным российским субъектом, которому  выделили дополнительный лимит, около 14 миллионов рублей. Все это служит хорошим поводом для увеличения квот на следующий год, подчеркнул Поляков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Прерывают сотрудничество по лизингу, снижают задолженности, вот только насколько все это эффективно — вопрос, правильные механизмы сотрудничества надо было разрабатывать лет 5-6 назад, когда начиналось взаимодействие. Прекращение работы по лизингу с учетов возврата техники должниками — вопрос спорный, непонятно на какой технике будут работать сельхозпроизводители. Ждем определенного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *