Бывший строитель С. Некоз сменил вид деятельности и стал успешным фермером в Шпаковском округе. Благодаря государственной программе «Агростартап» новоявленный фермер смог выиграть конкурс и получить грант в размере трех миллионов рублей. На эти деньги С. Некоз построил две теплицы, в которых выращивает помидоры, огурцы и рассаду овощных культур. Для выращивания томатов фермер отвел десять соток своего участка, для огурцов пять и под рассадный блок сто квадратных метров. Помимо теплиц Сергей построил навес для складирования урожая, для теплиц купил необходимое оборудование.

Фермер не только смог реализовать свой проект, но еще и создал в своем селе три рабочих места. Производственная мощность тепличных сооружений позволяет С. Некозу ежегодно выращивать по сорок тонн помидор и более тридцати тонн огурцов. В настоящий момент фермер приступил к сбору первого урожая томатов сорта «Киото». Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и скороспелостью. Плодоношение наступает уже через 95-98 дней от всходов сеянцев. Помидоры в основном используются в салатах. Масса одного плода может достигать 1-1,5 килограммов.

По словам С. Некоза, выращивание подобных гигантов сопряжено с некоторыми трудностями. Их не стоит даже лишний раз трогать, дабы избежать поломки черенка. Несмотря на то, что сорт требователен к уходу и правильному внесению определенного вида удобрений, фермер выбранным сортом доволен. Не все получалось сразу, потребовалось время, чтобы понять всю технология выращивания овощей в теплицах, отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства. Первая партия томатов в количестве двадцати тонн уже на подходе и скоро появится в продаже.

Как рассказывает первый заместитель главы регионального Минсельхоза В. Дридигер, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию три очередных объекта тепличных комплексов. В Изобильненском округе завершается строительство четвертой очереди площадью более тридцати семи гектаров тепличного комплекса компании «Солнечный дар». В Минераловодском округе будут построены первоочередные объекты тепличного комплекса сельскохозяйственного кооператива «Кавказ». На территории Левокумского округа планируется ввести в эксплуатацию комплекс по выращиванию тепличных овощей «Восточный».

Программа поддержки сельхозпроизводителей «Агростартап» действует на Ставрополье с 2019 года. За все время ее существования господдержкой воспользовалось около пятидесяти аграриев, которые в целом получили свыше ста тридцати семи миллионов рублей. Господдержка способствует развитию как крестьянско-фермерских, так и личных подсобных хозяйств. Грант может использоваться как растениеводами, так и животноводами.

Программа «Агростартап» популярна у жителей Ставропольского края. Каждый год региональный Минсельхоз регистрирует свыше ста заявок на участие в конкурсе. На каждый грант фиксируется по три и больше претендентов. В этом году на грантовую поддержку из регионального бюджета выделяется тридцать восемь миллионов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий