Овцы ташлинской породы, отличающиеся мраморностью мяса, были выведены, когда встал вопрос развития мясошерстных животных. Ташлинская порода овец дает не только мраморное мясо, но хорошую полутонкорунную шерсть. По словам А. Крисана, замминистра аграрного регионального ведомства, в крае за десять последних лет было выведено несколько новых пород овец, одна из которых – это ташлинская.
Селекционеры и генетики добивались получения пород с высокими показателями качества баранины и быстрым ростом животных. Мясо ташлинских овец по распределению жировых прослоек внутри мышечной массы сродни мраморной говядине. Животные быстро растут, набирая необходимый вес. Пропорция по костно-мясному содержанию у девятимесячного животного в процентном выражении составляет 20:80, соответственно.

Ташлинских овец на Ставрополье разводят в хозяйстве «Аргонавт», которое находится в Грачевском округе. Как заводчику овец ташлинской породы, предприятию в прошлом году был присвоен статус генофондного. Руководитель хозяйства «Аргонавт» рассказывает, что кроме мяса отличного качества овцы этой породы дают полутонкорунную шерсть высокого качества. Один взрослый самец в год дает около семи килограммов шерсти, самка 4-5 кг. Овцематки отличаются высокой продуктивностью. Первый раз овца котится одним ягненком, в дальнейшем каждый год приносит по 2-3 ягненка.

В прошлом году численность овечьего поголовья в хозяйстве «Аргонавт» составляла шестьсот пятьдесят четыре животных, из которых четыреста тридцать – это маточное стадо. После того, как овцы в текущем году принесли потомство, у хозяйства появилась хорошая перспектива по наращиванию производства баранины и шерсти. В прошлом году, по сравнению с 2019 годом, баранины получено на шесть тонн больше, шерсти на четыреста килограммов. Если за весь прошедший год было продано чуть меньше четырехсот голов племенных овец, то в текущем периоде уже реализовано около ста тридцати голов племенных животных.

Успехи овцеводческого хозяйства были оценены в ходе проходившей на Ставрополье в мае всероссийской выставки, где экспонировались представители племенного мелкорогатого скота. Эксперты признали племенных овец хозяйства лучшими среди остальных представителей ташлинской породы. Генофондное предприятие «Аргонавт», как единственное на территории Грачевского округа, имеет право на получение государственной поддержки. Год назад государство возместило часть затраченных средств, которые хозяйство потратило на развитие производства шерсти. Сумма компенсации составила примерно четыреста сорок тысяч рублей, подчеркнул А. Крисан.

В текущем году в краевой бюджет заложено сто миллионов рублей, которые предназначаются на поддержку производителей как тонкорунной шерсти, так и полутонкорунной. Помимо этого с этого года Ставропольский край пользуется новой формой господдержки – субсидирование производителей баранины. Для этого из краевого бюджета будет выделено восемнадцать миллионов рублей.
Как сказал и. о. главы аграрного ведомства Ставрополья В. Ситников, перед сельхозпроизводителями региона поставлена задача по увеличению в течение трех лет поголовья овец до одного миллиона двухсот тысяч голов, производству шерсти – до семи тысяч тонн, баранины – до тридцати одной тысячи тонн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий