Аграрии Ставрополья начали активно выращивать разнообразную ягоду в промышленных масштабах. Крупные производители заняты в основном выращиванием крупноплодной садовой земляники, которую все знают как клубнику. А вот мелкие фермерские хозяйства взяли ориентацию на различные виды ягоды.
Например, глава КФХ И. Манаков из Изобильненского округа занимается выращиванием черной смородины и крыжовника, а Г. Горлатов, чье хозяйство расположено в Новоалександровском округе, взял курс на ежевику и малину. В Красногвардейском округе фермер Е. Дмитриева стала выращивать нетрадиционный вид ягоды – ежемалину, а глава КФХ А. Фролов голубику.

Ежемалина – гибрид, полученный от скрещивания ежевики и малины, привлекла Е. Дмитриеву своим необычным вкусом и простотой ухода за растениями. Растение образует длинные гибкие стебли, на которых формируются кисти крупных ягод, свои вкусом напоминающих и малину и ежевику. Ухода практически не требует, но дает хороший и стабильный урожай.

Как рассказывает Е.Дмитриева, несколько лет тому назад они с мужем приобрели в Красногвардейском жилой дом с приусадебным участком. На участке посадили плодовые деревья, завели огород. Начали выращивать различные сорта огородных и плодовых культур. Со временем эксперименты привели к тому, что появилось желание зарабатывать на выращивании ягод. Шесть лет назад Е. Дмитриева подала документы на регистрацию своего КФХ, а после этого на участие в федеральной программе, по поддержке молодых фермеров.
Подготовила бизнес-план и выиграла грант, сумма которого составила полтора миллиона рублей. На грантовые деньги вместе с мужем арендовала земельный участок, где заложила интенсивный сад фруктовых деревьев – яблонь, слив, груш и персиковых. С того времени фермер каждый год пользуется поддержкой государства, получая определенные суммы субсидий, на которые расширяют свое хозяйство. Сегодня Е. Дмитриева кроме фруктов выращивает различную ягоду – ежевику, малину и ежемалину, занимаются реализацией саженцев этих культур.

По словам фермера из Красногвардейского округа А. Дмитриева, несмотря на небольшой объем урожая ягод, их вкус нравится многим ставропольским потребителям. В этом сезоне малина под брендом «Вкус Ставрополья» была представлена на московской выставке. Семейная пара Дмитриевых строит большие планы по расширению своего бизнеса, в надежде, что и они сами, и их дети всегда будут обеспечены работой и достатком. А общий бизнес сделает семью более дружной и сплоченной.

На текущий момент фермерами Ставропольского края уже собрано шестьдесят пять тонн черешни, более семнадцати тонн вишни, две тонн груш, шестьдесят пять тонн винограда. Больше всего собрали клубники (около трехсот тонн) и яблок (одна тысяча сто тонн). Практически весь урожай реализован в пределах региона, отмечает Е. Тамбовцева, руководитель отдела растениеводства при ставропольском Минсельхозе.
Сегодня на Ставрополье ягодными культурами занято свыше ста тридцати гектаров, из которых только садовая земляника занимает сто шестнадцать гектаров. В текущем сезоне на поддержку садоводства из казны государства выделено четыре миллиона рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий