logotip
ПРоизводство лизина планируют создать в Ставропольском крае

В Ставропольском крае на территории Левокумского района планируется создание производства, конечным продуктом которого станет лизин, аминокислота, необходимая для синтеза белка в мышечных тканях человека и животных. Помимо лизина, из отходов производства будет вырабатываться глютен, пшеничная мука и комбинированный корм для животных, рыбы и птицы.

Производительность будущего завода составит свыше ста двадцати тысяч тонн ценной добавки. В дальнейших планах «Первой ставропольской корпорации» расширить производство, доведя его мощность до двухсот пятидесяти тысяч тонн в год. Завод, по словам одного из руководителей компании Ю. Тищенко, планируется строить в самом крупном районе Ставропольского края, учитывая близость водоемов с пресной водой, без которой не обходится производство лизина, и развитой логистики, что позволит снизить транспортные расходы на доставку с полей до завода зерна пшеницы.

Кроме этого, выбор Ставрополья как площадки для производства лизина обуславливается еще и тем, что в регионе не хватает перерабатывающих производств. В основном, сельхозпроизводители вынуждены сдавать выращенную пшеницу в самый ближайший Новороссийский порт, который находится на расстоянии более чем четыреста километров. Предполагается, что поставщиками сырья станут фермеры и сельскохозяйственные предприятия Ставропольского края и других регионов Юга России. Строительство завода, стоимость которого оценивается в восемь с половиной миллиардов рублей, растянется на несколько лет. По словам Ю. Тищенко, для разработки проекта, приобретения технологического оборудования, произведенного немцами и австрийцами, и обеспечения предприятия научно-техническим сопровождением, инвестор вкладывает исключительно собственные средства.

В первую очередь планируется создание лаборатории, где будет выводиться культура бактерий, необходимых для производства аминокислоты. Второй очередью строительства станет создание инфраструктуры производства и третьей – непосредственно самого завода. Для обслуживания всего будущего предприятия потребуется триста пятьдесят сотрудников и рабочих.

Впервые о проекте строительства завода по производству глютена было заявлено два года тому назад во время прохождения форума «АгроЮг». И уже тогда было ясно, что будущее производство по глубокой переработке пшеницы – это перспективный проект, учитывая увеличение объемов выращиваемых зерновых, нехватку элеваторов и складских мощностей для хранения зерна.

Компании «Первая ставропольская корпорация» придется конкурировать с другим производителем лизина – «Донбиотех», завод которого уже строится на территории Ростовской области в Волгодонске.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...