Субсидии сельхозпроизводителям в Якутии рапределяются неправильно

Принятый Якутским правительством закон, направленный на развитие сельского хозяйства, предполагает образование посреднических организаций, где оседает большая часть денег, предназначенная для поддержки сельхозпроизводителей. Об этом рассказал  Федот Тумусов во время предвыборных дебатов, которые проходили на радио ГТРК «Россия».  В республике Саха, как называется Якутия, в сельское хозяйство ежегодно должно направляться более 10 миллиардов рублей. Однако, по мнению депутата Тумусова, организация финансирования сельхозпроизводителей в Якутии построена неправильно. Практически весь скот, около 90%, находится в личном владении. В частной собственности частных находятся как лошади, крупнорогатый скот, так и олени.  И система финансирования предполагает получение государственной поддержки сельхозпроизводителями не напрямую из бюджетных организаций, а через многочисленные предприятия-фильтры, где большая часть средств тихо исчезает. По словам депутата, некоторые члены законодательного собрания Якутии предлагают организовать субсидирование сельхозпроизводителей исходя из расчета, имеющегося у каждого количества скота. Но фракция партии «Единая Россия» это предложение отвергает. В настоящее время депутаты готовят законопроект для рассмотрения его в государственном собрании республики Саха (Якутия), согласно которому бюджетные средства, предназначенные для поддержки сельхозпроизводителей должны  непосредственно поступать тем, кто реально занимается разведением и выращиванием скота или растительной продукции. На вопрос, сколько денег должен получать каждый сельчанин, Федот Тумусов ответил, что по мнению инициативной группы депутатов, семья, состоящая из пяти человек вполне способна обеспечить себя как молоком так и мясом, при наличии как минимум 12 голов крупнорогатого скота. Расчеты, сделанные депутатской группой, показывают, что такой семье необходима государственная поддержка в виде субсидий или дотаций в размере 17-25 тысяч рублей на каждое животное.

Если подобный принцип будет взят за основу финансовой поддержки, то у каждого, кто занимается сельским хозяйством, появится хороший стимул развивать свое производство, обеспечивая продуктами питания свою семью. При получении излишков продукции сельчане могли бы сдавать их  в соответствующие пункты приема. Которые необходимо организовать. Только при таких условиях возможно реальное развитие сельского хозяйства в Якутии, убежден депутат Тумусов.

Сегодня есть много руководителей, которые у власти находятся более 20 лет и именно они привели республику к тому, что сокращается поголовье крупного рогатого скота. Необходимо переломить эту ситуацию, считает Тумусов. Существующие финансовые схемы очень устраивают коррупционеров. Сельское хозяйство в республике не развивается, хотя показатели в денежном выражении растут, но это за счет повышения цен, а в натуральном они каждый год снижаются.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Довольно хороший закон для того, чтобы развивалось сельское хозяйство. Люди охотно занимаются его развитием, но столько развелось много чиновников, кто хочет разжиться на этом. Деньги, выделенные на развитие хозяйства оседают в их кошельках. И не малые деньги.И это не только в Якутии, а во многих регионах такая ситуация. Поэтому, пока сей факт не искоренишь, то толку не будет. Вместо подъема сельского хозяйства будет упадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *