Споры вокруг молока от лейкозных коров

В Министерстве сельского хозяйства России, в научно-исследовательских институтах, исследующих молочное производство, производителями и переработчиками молока сейчас обсуждается такая острая проблема, как реализация молока, полученного от коров, больных лейкозом. Решение проблемы необходимо быстро найти, так как в 2015 году должен закончиться так называемый «переходной период». Этот период действует до того момента, как в силу вступит новый технический регламент Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, и регулирующий вопрос безопасности пищевых продуктов. Согласно новому регламенту сырое молоко от коров, которые больны лейкозом, запрещается использовать в переработке. Данные министерства сельского хозяйства РФ говорят о том, что около 50% всех болезней крупного рогатого скота связанна с лейкозом. Это инфекционное заболевание в виде опухолей, приобретающее хроническую форму, возбудителем которого является вирус. Лейкоз у человека и коров разные вещи.  Чаще всего этим вирусом поражается тот скот, который считается самым продуктивным потому что, давая больше молока, корова теряет свой иммунитет.  Для сравнения –  дикие животные редко страдают от этого заболевания, в пределах 5% от общей популяции. То, что вирусу в большей степени подвержен крупный рогатый скот добавляет и его быстрое распространение воздушно-капельным путем. Предотвратить распространение заразы сложно, поэтому при первом выявлении заболевания, скот подлежит уничтожению. Высокая степень заразности покрывает практически всю страну,  более чем 70 регионов попадают в зону риска. Поэтому новый таможенный регламент окажет негативное влияние на всю молочную отрасль России, которая и так не блещет успехами, по сравнению с другими направлениями российского АПК.

Пока действует переходный период, в силе остаются  решение экономической комиссии Евросоюза, принятое в 2013 году, и приказ № 359 за 1999 год Министерства сельского хозяйства России, по которым молоко, полученное от коров больных лейкозом, разрешается использовать для переработки и получения молочных продуктов, если оно будет подвергнуто пастеризации.

Но задолго до окончания переходного периода некоторые хозяйства уже лишились финансовой поддержки государства ввиду несоответствия их продукции тех положений регламента таможенного союза, которые направлены именно на лейкоз. Сырое молоко, сдаваемое производителями в переработку, посчитали несортовым, в результате чего производители лишились субсидий, так как они полагаются только тем, кто производит молоко, отвечающее определенным сортам.

Сейчас министерство сельского хозяйства ищет пути решения возникшей проблемы, определяя подходящий вариант использования лейкозного молока. Национальным союзом производителей молока предложено продлить срок окончания переходного периода до начала 2017 года. Портал Milknews представляет, какие варианты могут быть найдены и насколько они будут безопасными.

Как заявляет Лариса Абдулаева, являющаяся руководителем группы стандартизации РСПМО (Российский союз предприятий молочной отрасли) в случае принятие правительственными чиновниками стороны производителей молока, возникнет новая проблема, которую придется решать на уровне Таможенного союза со всеми странами, входящими в него. Ни одна страна не имеет права отменять действие регламента, который прямо запрещает использование молока, полученного от коров больных лейкозом. Технический регламент содержит правило, которое запрещает принимать в переработку молоко от тех организаций, где за последний год были зафиксированы случаи заболевания лейкозом крупного рогатого скота.

В США, например, такого запрета не существует. Все остается на совести самих переработчиков. Только они решают принимать лейкозное молоко в переработку или нет. А субсидирование тех производителей, где выявлено заболевание лейкозом при этом не прекращается. Такое положение объясняется тем, что при пастеризации молока погибает не только возбудитель лейкоза, но и все остальные вредные микробы, поэтому лейкозное молоко после его глубокой переработки становится безопасным.  На это обращает внимание Минсельхоза и Артем Белов, занимающий пост исполнительного директора «Союзмолоко», говоря, что в России сырое молоко в розничную сеть не поступает. А термическая обработка сырья делает его безопасным продуктом, поэтому лейкоз коров на исходное качество молочной продукции не оказывает никакого влияния.

Как заявляют представители крупных агрохолдингов, у них лейкозного молока не производится вообще, так как заболевших животных сразу же забивают, еще во время приобретения коров. Мало того, они готовы уничтожить и все стадо, если будет выявлено, что вирус начал распространяться. Однако специалисты и эксперты считают это преувеличением, так как выявить среди не одной тысячи коров одну заболевшую практически нереально. Если бы заявленные меры соблюдались так неукоснительно, тогда и проблемы с распространением лейкоза по стране не было бы. Факты говорят о том, что не всегда и не везде больные животные уничтожаются. Кроме того что невозможно среди огромного количества коров выявить заболевшие экземпляры, уничтожение скота приносит существенные финансовые убытки. В этом уверена Елена Юрова, занимающая должность заведующей лабораторией технического и химического контроля при ФГБНУ ВНИМИ.

Даже после вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза переработчики молока, хотя прямо об этом они и не говорят, не откажутся принимать лейкозное молоко и найдут способы его переработки при условии, что заказчик согласится. Однако многие известные переработчики молочной продукции, такие как Danone, Arla Foods, Valio чьи производства находятся на территории Российской Федерации, предъявляют к качеству молока более жесткие требования, нежели это оговорено в  российских ГОСТах и прочих стандартах и нормах.

И не все отечественные переработчики молока согласятся принимать молоко от лейкозных коров, как заявляет Антон Даулов, занимающий пост коммерческого директора ООО «4Ф». Эта компания поставляет молоко на известное предприятие, выпускающее молочную продукцию под брендом «Баба Валя». Несмотря на мнение, что лейкозное молоко становится безопасным после его кипячения, компания ООО «4Ф», перестраховываясь, не берет такое в переработку. Поэтому напрашивается вывод, что даже, несмотря на получение разрешения использования молока больных животных, оно не будет пользоваться высоким спросом.

Со стороны технологов прозвучало предупреждение, что использовать молоко больных лейкозом коров можно не в слишком широком диапазоне, поскольку оно должно подвергаться очень глубокой обработке, то, есть проходить через термический процесс, после которого его невозможно будет использовать для производства сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Даже производство сухого молока из лейкозного сырья будет невозможным. Дело в том, что молоко больных животных содержит много белка, образующегося за счет увеличения в сыворотке крови иммуноглобулина и альбумина, тогда как для производства сыров и кисломолочных продуктов необходим казеин. Также в подобном сырье снижено содержание сухого вещества. Отсюда и невозможность получения сухого обезжиренного молока (СОМ), как подтвердила Елена Юрова.

Как понимают все, кто связан с молочной отраслью сельского хозяйства, такое заболевание как лейкоз коров быстро в России не исчезнет, точно так же, как и дефицит молочного сырья. А он, по оценкам некоторых экспертов, в России сейчас достигает 30%. Если к этому добавится еще и лейкозное молоко, которое нельзя будет принимать в переработку, то процент нехватки молочного сырья возрастет в разы. Выход видится в том, чтобы разрешить переработчикам принимать такое молоко, полагаясь на их совесть и разум. Однако, чтобы такое решение было принято, в первую очередь необходимо переработать новый технический регламент Таможенного союза, касающийся лейкоза коров, и который должен начать действовать уже в скором будущем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...