Власти края видят решение проблемы нехватки высококвалифицированных кадров в агропромышленном комплексе региона в создании специализированных агроклассов на базе профильных колледжей, техникумов и Красноярского ГАУ. В них студенты будут обучаться работе на технически сложных сельхозмашинах и оборудовании. Так в сельскохозяйственном колледже, расположенном в Шушенском, по распоряжению главы региона А. Усса, организован современный Центр технологий, используемых в растениеводческой отрасли.

Для этой цели из регионального бюджета 2020 и 2021 годов было выделено сто сорок миллионов рублей. В агроклассе, который оснащен самым современным оборудованием, студенты Шушенского сельскохозяйственного колледжа займутся изучением технологий точного земледелия. Оснащению агрокласса способствовал официальный дилер крупного мирового поставщика сельскохозяйственной техники и оборудования в России. Класс оборудован компьютерами, различными аудио- и видеосистемами, компьютерами, интерактивными досками, учебными тренажерами, на которых будущие аграрии будут учиться параллельному вождению сельхозтехники.

Бюджетные средства направлены на реконструкцию зданий учебных корпусов, закупку сельскохозяйственных машин и оборудования, минеральных удобрений, семенного материала и прочего. В Шушенском Центре технологий будет проводиться обучение современным технологиям по обработке посевных площадей и использованию сортовых и гибридных сельскохозяйственных культур, пригодных для выращивания в условиях сибирского климата.

По словам главы Красноярского края, А. Усса, регион на протяжении длительного времени занимает лидирующие позиции по урожайности пшеницы и других зерновых культур. В Красноярском крае с одного гектара показатель урожайности зерновых самый высокий в той части России, которая находится восточнее Урала.

Сегодня развитие агропромышленного комплекса этого региона идет с использованием новых технологий, которые требуют работников высокой квалификации. Это позволит удерживать лидерство Красноярского края не только по урожайности зерновых, но и добиваться высоких результатов в других сферах сельского хозяйства. Необходимы кадры, обученные работе на высокотехнологичных сельхозмашинах и оборудовании.

Открытие специализированного агрокласса в Шушенском сельхозколледже это лишь первая ласточка будущего АПК Красноярского края. К созданию подобных моделей обучения необходимо привлекать участников сельскохозяйственного рынка – производителей, переработчиков и поставщиков. На работу придут выпускники сельскохозяйственных колледжей, техникумов и университетов, уже обученные работе с высокоточными машинами и оборудованием.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий