logotip

Российский плодоовощной Союз обратился в главное аграрное ведомство России для поддержки отечественных производителей ввести на два месяца запрет на ввоз зарубежных томатов. Авторы обращения считают, что на фоне сложившейся ситуации с коронавирусом, падением курса российского рубля и режимом самоизоляции, прежде всего, страдают производители овощей закрытого грунта. Процесс выращивания тепличной продукции остановить невозможно, а помидоры не входят в список первоочередных продуктов, которые быстро раскупаются. Это уже привело к тому, что спрос на свежие овощи резко упал, а оптовая цена по сравнению с прошлогодним периодом снизилась в половину, что отрицательно влияет на рентабельность тепличного бизнеса.

В то же время внутренний рынок России почти на 50% заполнен зарубежной овощной продукцией, поступающей из КНР, Турецкой республики, Марокко и Азербайджана. Заграничные помидоры плюс карантинная самоизоляция российских потребителей стали дополнительным негативным фактором, приведшим к снижению оптовой стоимости томатов. Дальнейшее падение цен может стать причиной банкротства многих тепличных комбинатов.

Как поясняет В. Бикулов, руководитель компании «Мое лето», деятельность которой ориентирована на производство тепличной овощной продукции, высокая стоимость и меньший спрос на отдельные товары, ведет к их залежалости на прилавках магазинов. В то же время цены на эти товары остаются на прежнем уровне, в результате чего происходит затоваривание лишней продукций, а производители скоропортящихся овощей вынуждены опускать отпускные цены.

По словам В. Бикулова, на рынке идет ценовая война, в результате которой страдают как производители, продающие свой товар ниже его себестоимости, и потребители, вынужденные в условиях карантина и сложной экономической ситуации приобретать дорогие овощи. Подобная ситуация отрицательно сказывается на рентабельности аграрных предприятий и их экономической стабильности. По мнению руководителя компании «Мое лето» в дальнейшем достаточно много агропромышленных предприятий могут приблизиться к черте банкротства. В итоге пострадает продовольственная безопасность России, поэтому сегодня необходимо сделать все возможное для снижения розничных цен на плодоовощную продукцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.