logotip
В приамурье соя заражена красной пятнистостью.

В текущем году в Амурской области зафиксировали увеличение случаев заражения сои, главной сельскохозяйственной культуры региона, пурпурным церкоспорозом. По-другому это заболевание называют – красная пятнистость, которую в Приамурье, и в России, впервые выявили в 1998 году. Ранее это заболевание фиксировалось только за границей. Пурпурный церкоспороз снижает урожайность сои. Как пояснил Иван Новосадов, научный сотрудник, возглавляющий отдел по защите растений в институте сои, растение заражается на протяжении вегетационного периода. Главный виновник распространения болезни – зараженные семена, на которых видны пятна светло-фиолетового или темно-пурпурного цвета. Если зерно поражается на 100%, внешняя кроющая оболочка растрескивается, приобретая тусклый цвет и шероховатость. При воздействии на зерно влаги и тепла, что случается весной в почве, грибок начинает размножаться. Споры гриба переходят на проростки сои, которые покрываются серо-белым налетом и темными пятнами. Несмотря на рост растения, в пораженном месте стебель ломается, а на стручках образуются красно-пурпурные пятна, неправильной формы овала, диаметр которых доходит до одного сантиметра. Кроме того, что снижается урожай сои, заболевание негативно влияет на качество посевного материала. Если семена поражены на 50% и более, то и всхожесть будет меньше на 10%.

Новосадов рассказывает, что согласно информации из научной литературы, в середине прошлого столетия в Китае заражение семян сои пурпурным церкоспорозом доходило до 60%. При этом гриб зимует и на семенах, и на остатках стеблей растения, служащие переносчиками болезни. Величина поражения посевов сои зависит от климатических условий. Жаркая сухая погода не дает развиваться спорам гриба. Сильные ветра и дожди – это благоприятный фактор для поражения большего числа здоровых растений. Осенью следы заболевания видны на семенах, хотя и на самом растении –  листьях, стеблях и стручках  видны темные пятна. Проведенные исследования показывают, что даже невидимая глазом зараженность семян приводит к заболеванию 67% всходов, а масла в бобах становится меньше на 2,5%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Китай рядом, там эта болячка просто зверствует на полях. А теперь внимание вопрос: где закупили семена, которые оказались заражены? Погнались как всегда за дешевизной, а получили еще больше проблем в итоге. Вот почему нельзя сделать все по уму, если не можете сами, чиновники, то послушайте хотя бы специалистов, а не тупо осваивайте бюджетные средства. Россия матушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *