С таким предложением обратился в Минсельхоз РФ А. Кутепов, курирующий в Совфеде комитет по экономической политике. По его мнению, это поможет развитию загородного строительства. Сегодня владельцы участков в садовых товариществах (СНТ), не имеют возможности воспользоваться льготной ипотекой для сельчан, а обустройство инфраструктуры полностью лежит на их плечах.

По существующему законодательству садовые товарищества не относятся ни к сельской территории, ни к городской. Включение СНТ в границы сельских поселений даст возможность владельцам участков воспользоваться мерами господдержки на региональном и федеральном уровне – льготной ипотекой, дотациями на строительство инженерных сетей и прочими субсидиями.

Сегодня многие земельные участки, предоставленные гражданам в личное пользование, в рамках СНТ не осваиваются по той причине, что у людей просто нет денег, чтобы подвести электричество, дорогу, без чего невозможно начать строительство дома. Если поправка в существующее законодательство будет принята правительством, владельцы загородных участков получат возможность воспользоваться такими механизмами господдержки как сельская ипотека или специальная программа, ориентированная на возведение жилых деревянных домов, а также субсидии на покупку или строительство жилья в сельской местности.

В Совфеде рассматривают два варианта, по которым могут измениться структура и правила СНТ. Если садовое товарищество будет входить в поселение исключительно как садоводческая территория, то сохранится и система платежей за воду, электричество, вывоз мусора и прочее за счет средств членов товарищества. В этом случает изменится лишь статус участка, с садоводческого на индивидуальный, где разрешено малоэтажное строительств многоквартирных домов или организация сервиса ремонта автомашин.

По второму варианту СНТ становится частью сельского поселения со своими улицами, номерами домов, владельцы которых сами оплачивают счета за свет, вывоз ТБО, налоги. При этом обслуживание инфраструктуры обеспечивается местным муниципалитетом.

Перевод земель садоводческого товарищества в статус территории сельскохозяйственного назначения ведет за собой повышение ее кадастровой стоимости на 25-30%, увеличение расходов на вывоз ТБО. Если, например, в СНТ Подмосковья каждый владелец платил в год около 800 рублей за вывоз мусора, то по новым правилам он будет обязан платить по 200 рублей ежемесячно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий