logotip
Росси и Исландия будут контролировать численость атлантического лосося

Соглашение о совместной работе, направленной на сохранение популяции в Атлантическом океане дикого вида лосося подписали руководители рыболовной отрасли России и Исландии. Представители этих ведомств встретились на международной выставке в Брюсселе Seafood Expo Global 2017. От России документ подписывал И. Шестаков, зам. министра аграрного ведомства РФ, от Исландии  – Т.К Гуннарсдоттир, возглавляющая аграрное министерство. В подписанном соглашении о совместной деятельности страны обязались принимать участие в мероприятиях по изучению и сохранению атлантического лосося, который заходит нереститься в исландские и российские речки.

Встреча проводилась 26 апреля текущего года на выставочной тематической площадке рыболовста и рыбной перерабатывающей промышленности. Проект соглашения о сотрудничестве готовила Россия по предварительному соглашению с исландской стороной. Проект документа ориентирован  на стабильное поддержание  популяции дикого вида  атлантического лосося  в водоемах обоих стран. Силами Норвежского королевства в  течение десятилетия в середине прошлого столетия проводился научный эксперимент, в ходе которого красную рыбу помечали особым образом.  На основании результатов этой работы и исследований, проводившихся в рамках проекта «Коларктик-лосось», выяснилось, что в ходе прибрежного норвежского рыболовства вылавливается рыба, которая идет нереститься в финские реки, норвежские и российские. Больше всего такой рыбы вылавливают в северной норвежской провинции Финнмарк. Ее вылов осуществляется в водах, которые по территориальной принадлежности находятся в норвежской юрисдикции. Контроль  рыбодобычи проводит  Агентство окружающей среды, которое входит в состав  Министерства окружающей среды и климата. Квоты на вылов лосося рыбакам не выдаются, ограничивается лишь срок лова рыбы и контролируется выдача лицензий. Однако вылов достаточно больших партий красной рыбы, нерестящейся в российских реках, никоим образом не учитывается.

Полтора года тому назад Россия и Норвегия подписали меморандум о совместной работе в сфере регулирования, изучения  и контролирования численности дикого вида атлантического лосося в норвежской северной провинции Финнмарк и российской Мурманской области. По словам Шестакова, данное соглашение до сего дня не принесло никаких результатов, в то же время в реках северных российских территорий количество лосося, заходящего сюда нереститься, неуклонно снижается, что объясняется прибрежным выловом рыбы соседними государствами. Аналогичная ситуация наблюдается в Исландии.

На основании Конвенции ООН, в части морского законодательства,  такие страны как Исландия и Россия,  являющиеся территориями, где происходит нерест  лосося,  имеют полное право принимать соответствующие меры, регулирующие численность популяции этого вида рыбы, которая мигрирует в российские и исландские водоемы, а также проводить исследования, контроль биозапасов.

Подписанное соглашение свидетельствует о взаимном понимании и деятельности в плане изучения лосося и сохранения его популяции. Кроме этого Россия и Исландия рекомендовали соседним странам, занимающимся морским рыболовством в прибрежных водах, не вылавливать данный вид лососёвых рыб. Обе стороны пришли к единому решению о постоянной работе в целях стабилизации численности и контроля дикого вида лосося в североатлантическом регионе. Сотрудничество будет выражаться в форме ежегодных встреч Российско-исландской комиссии по рыболовной отрасли и проведении тематических мероприятий на международном уровне.  Со стороны России  Шестаков предложил собраться на конференцию в конце текущего года. Исландии подобная  инициатива понравилась.

Помимо вопросов сохранения популяции дикого вида  атлантического лосося, на встрече обсуждались вопросы, касающиеся обмена опытом в области аквакультуры. Исландские фермеры успешно выращивают гольца. Это вид лососёвых рыб, который отличается быстрым ростом и прекрасно акклиматизируется в северных водах. В Исландии голец ежегодно производится почти по 6 тысяч тонн. Чиновников Росрыболовства  заинтересовала технология производства этой рыбы в Исландии, ознакомиться с которой они намерены во время посещения рыбоводческих исландских ферм.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *