налог на дачный участок непосилен для их владельцев

В Московской области и в ряде других регионов России владельцы дачных участков могут быть обложены неподъемным для них налогом на землю. В связи с этим на рынке загородной недвижимости ожидается увеличение предложений о продаже дачных владений. Причина кроется в проведенной недавно реформе, действие которой начинается с 1 августа этого года. Согласно новому законодательству земельный налог для многих владельцев дачных участков стал просто непосильным, как пишется в «Известиях».
Как рассказывают в «Агентстве.net» опираясь на результаты опроса, в котором участвовали более полутысячи человек, владеющих дачными участками в Подмосковье, многие дачники просто не представляют себе, как они будут справляться с новым налоговым бременем. Опрос дачников, которые относятся по своему статусу к эконом и среднему классу, проводился в шести районах Подмосковья. Третья часть опрошенных посчитали величину налога неправильной и собираются обращаться в суды для оспаривания кадастровой оценки их земли. Из этой же трети опрошенных дачников более 10% не исключают продажу участка, если налог не снизят, либо его обмен на другой участок, где налог на землю более щадящий.
Сегодня налог на землю рассчитывается на основании стоимости недвижимости, оцениваемой кадастровой палатой. В свою очередь цена недвижимости напрямую связана с рыночными ценами на участки и дома. Поэтому в московском регионе и ряде других сумма налога на землю взлетела почти в десять раз. Многие дачники начали предлагать свои участки к продаже, что привело к падению цен на рынке загородной недвижимости.
Но эксперты в этой области считают, что поводов для паники нет. По их мнению, владельцы дачных владений начнут более серьезно относиться к своему бюджету, ограничивая свои покупки. Например, некоторые граждане откажутся от приобретения второй или третьей дачи или загородного дома, поскольку инвестиции в недвижимость станут уже невыгодными. Ведь до недавнего времени существовала практика вложения денег в недвижимость как механизма не только сохранения финансовых средств, но и их приумножения. Сегодня такие инвесторы будут уже понимать, что значительная часть ожидаемой прибыли пойдет в карман государства, как пояснил Андрей Кройтор, директор агентства «Инком Недвижимость».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *