logotip
В Минсельхозе РФ разрабатывают новые поправки налогового кодекса

В аграрном ведомстве России подготовили поправки, которые должны изменить налоговый кодекс. Поправки касаются повышения налога на сельскохозяйственные земли, которые используются не по назначению. К таким территориям будет применяться повышенный коэффициент налогообложения. Планируется, что измененное налоговое законодательство начнет действовать со следующего года.

Минсельхоз предлагает применять к землям, используемым не по назначению либо с нарушением законов Российской Федерации, ставку налога с коэффициентом 33.Такой коэффициент может увеличить налог на земельный участок до десяти процентов от его кадастровой оценки. По мнению чиновников из Минсельхоза существующие нормы налогообложения для владельцев земли невысокие. Например, участок площадью в сто гектаров, расположенный на Кубани, облагается налогом по ставке в 0,3 %, что составляет порядка двадцати пяти тысяч рублей. Однако встречаются владельцы, которые хоть и платят исправно такой налог, землю для производства сельскохозяйственной продукции не используют.

Не так давно в налоговый кодекс были внесены поправки, касающиеся единого сельскохозяйственного налога. Теперь власти региона могут самостоятельно регулировать ставку налога в сторону понижения, и даже полностью освобождать владельцев земли от уплаты налоговой пошлины. В настоящий момент ЕСХН рассчитывается по ставке в 6%, который обязаны платить предприятия и частники, задействованные в производстве и переработке, а также в реализации сельскохозяйственной продукции.

В правительстве находится на рассмотрении вопрос о применении двойного налогообложения аграриев. Теперь согласно новому закону, после его подписания,  аграрии, у которых годовая прибыль выше ста миллионов рублей, будут обязаны платить дополнительный налог – НДС. Все прочие получают право выбора – единый сельхозналог или и ЕСХН и плюс к нему еще и НДС.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...