Продукция Собского рыбозавода в виде первой тонны форели уже в декабре этого года появится на прилавках ямальских магазинов. Радужная форель, которую начали выращивать на Собском рыбозаводе в искусственных условиях, будет поставляться в магазины населенных пунктов Ямала – поселок Харп, города Салехард и Лабытнанги.

Десять тысяч икринок радужной форели завод приобрел весной текущего года у испанских заводчиков. Инкубация икры производилась на рыбозаводе в поселке Харп. После того как из икринок проклюнулись мальки посадочный материал перевезли в бассейны Собского рыбозавода для дальнейшего доращивания. В настоящее время форель пока нагуливает вес, который до декабря должен увеличиться на двести-триста грамм минимум. Чтобы достичь таких показателей кормление рыбы производится в сутки шестнадцать раз.
По словам главного специалиста Собского рыбозавода С. Глухова, радужная форель быстро растет. С апреля, когда из икры только появились личинки мальков, их вес уже достиг двухсот граммов. Ожидается, что в середине декабря вес одной особи радужной форели составит как минимум четыреста грамм, максимум – пятьсот, что позволит уже начать ее реализацию.

Впервые на Собском рыбозаводе начали экспериментальное выращивание форели три года тому назад. Эксперимент удался. Поэтому руководство завода решило и дальше заниматься выращиванием радужной форели, чтобы на столах жителей Ямала эта ценная рыба была постоянно. В настоящее время в бассейнах завода содержится девять тысяч особей радужной форели. Производство будет расширяться, для чего уже на днях прибудет следующая партия посадочного материала в количестве двадцати тысячи штук икринок.

На Ямале разведению рыбы сегодня придают особое значение. В округе этим видом деятельности заняты три крупных рыбоводных хозяйства, для которых выделено семнадцать участков водной акватории региона. Власти Ямала, понимая значимость продукции аквакультуры для населения северного региона, оказывают всемерную помощь в развитии рыбопромышленной отрасли путем выделения финансов из средств государственной поддержки.

Как рассказывает М. Ишназарова, главный специалист Департамента рыболовства, рыбопромышленники получают частичную компенсацию затраченных средств на закупку рыбопосадочного материала, кормов. Это является существенной помощью предприятиям для производства товарной рыбы в условиях Крайнего Севера.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий