Аграрное ведомство Российской Федерации планирует со следующего года начать возмещение затрат на капитальное строительство теплиц в регионах Дальнего Востока, сообщает глава Минсельхоза Д. Патрушев. По словам министра, ведомство заключило договор с Министерством развития Дальнего Востока по реализации мер, позволяющих возмещать затраты на капитальное строительство новых тепличных сооружений. Это даст возможность увеличить обеспеченность дальневосточников свежими овощами отечественного производства и снизить зависимость от импорта, рассказал глава Минсельхоза в ходе совещания, повестка которого была посвящена социально-экономическим вопросам дальневосточных регионов.

В ходе совещания министра рассказал, что на сегодняшний день дальневосточные аграрии собрали уже свыше одиннадцати тысяч тонн свежих тепличных овощей. Увеличение количества теплиц для дальневосточного региона имеет огромное значение. Дальний Восток в значительной степени зависит от импортной овощной продукции, которая завозится из соседнего Китая и из других российских регионов. Механизм возмещения капитальных затрат по строительству новых теплиц даст возможность снизить долю импорта, увеличить количество рабочих мест и обеспечить продовольственную безопасность жителей Дальнего Востока, подчеркнул министр.

В текущем сезоне, по словам главы федерального аграрного ведомства, планируется собрать примерно один миллион тонн зерновых культур, урожайность которых по сравнению с прошлогодними показателями выше. По сое ожидают урожай в полтора миллиона тонн. Общие показатели урожайности основных сельскохозкультур, несмотря на неблагополучные погодные условия, остаются на прошлогоднем уровне, отметил глава федерального аграрного ведомства.

Министр сообщил, что на протяжении этого года режим ЧС на дальнем Востоке вводился в пяти регионах – Хабаровском крае и Амурской области, Забайкалье и республике Саха, а также в ЕАО (Еврейская автономная область). По словам министра, регионы оценивают ущерб, нанесенный паводками и пожарами в восемьсот тридцать миллионов рублей. В министерстве цифры несколько ниже (776,3 млн. руб.), учитывая, что аграрное ведомство ЕАО не представило пока документы.

Сегодня аграрии могут получить компенсацию ущерба по договорам агрострахования, которые заключались с учетом механизмов господдержки. Однако те регионы, которые больше всего пострадали от стихии, подобных договоров не заключали. Помимо договоров агростраховния, помощь государства по компенсации ущерба может быть обеспечена за счет резервного фонда российского Правительства, подчеркнул Д. Патрушев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий