logotip
В Калужской области принимают максимальные меры профилактики птичьего гриппа

Аграрное надзорное ведомство России делает неблагоприятные прогнозы по птичьему гриппу в центральной части страны. Больше всего подвержены опасной болезни птиц личные подсобные хозяйства сельчан. По информации ведомства в настоящее время зафиксировано сорок очагов птичьего гриппа, где введен карантинный режим содержания.  В Курской области семь случаев заболевания и падежа птицы, в Самарской – четырнадцать, столько же в Пензенской области. На территории Саратовской области выявлено  четыре очага, и в Орловской области пока один, сообщил С. Соколовский, возглавляющий комитет ветеринарного контроля,  во время заседания противоэпизоотической комиссии по Калужской области.

За два последних дня в соседней Смоленской области, которая граничит с Калужской,
зафиксировано три случая падежа домашней птицы. Как показали исследования, вирус птичьего гриппа в материале павших птиц не выявлен. В текущем году при исследовании десяти тысяч проб материала погибших кур вирус не обнаружился. Последний случай падежа домашней птицы от  опасной болезни фиксировался почти десять лет тому назад, в Боровском районе.

Ветеринарное ведомство Калужской области вводит строгие меры, которые помогут не допустить распространение птичьего гриппа в регионе. Контролируется вся ввозимая на территорию области птица, как и места продажи мяса птиц.  Личные подворья проверяются на предмет соблюдения ветеринарных правил содержания птицы. В прошлом месяце по горячей телефонной линии несколько раз поступали сообщения, в которых говорилось, что на частных подворьях Бабыкинского и Дзержинского районов есть случаи падежа кур. На каждый телефонный звонок ветеринарные специалисты откликались выездом на место, где брали на исследования пробы материала павших птиц. Вируса птичьего гриппа обнаружено не было.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *