Североосетинские сельхозпроизводители получили хорошую государственную поддержку

Республика Северная Осетия в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2015 году получила из средств федеральной и республиканской казны больше 500 миллионов рублей. Как информирует министерство сельского хозяйства и продовольствия  Республики Северная Осетия-Алания, полученная финансовая поддержка распределялась по всем направлениям АПК республики.

Немалая сумма из общего объема субсидий была направлена на поддержание и развитие, как молодых фермеров-животноводов, так и семейных молочнотоварных ферм. Некоторая часть субсидий была направлена на помощь в погашении кредитов, которые сельхозпроизводители получили на развитие своих хозяйств. Конкретно, помощь государства выразилась в  компенсации процентной ставки по кредитам различной срочности.

Достаточно много средств из оказанной поддержки пошло на компенсирование части затрат, понесенных при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении мелиоративной системы республики и гидротехнических сооружений, пользуются которыми не только крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, но и индивидуальные предприниматели и простые люди.

Также субсидии направлялись в 2015 году сельчанам, молодым специалистам и молодым семьям, проживающим  в сельской местности для улучшения их жилищных условий. На эти цели ушел не один миллион рублей. Агропромышленный сектор республики получил дотации, которые в основном были использованы для реализации принимаемых мер, направленных для повышения конкурентоспособности  местных сельскохозяйственных продуктов и увеличении ее объемов производства. Валовая продукция, производимая сельскохозяйственными предприятиями республики Северная Осетия-Алания  в 2015 году с учетом полученной государственной  поддержку, оказалась, как и планировали, равной 27.5 миллиардам рублей.

В этом году в республике планируют оказывать новые формы господдержки сельскохозяйственных производителей.  В основном субсидии будут выделяться, как частичная компенсации понесенных затрат при модернизации  или новом строительстве таких объектов сельского хозяйства как овоще- и плодохранилища, молочнотоварных ферм.  Из федерального бюджета на возмещение прямых затрат будет выделяться сумма, равная примерно 20—30 % от общей сметной стоимости.

В дальнейшем руководство республики в рамках развития и организации малого бизнеса, планирует выделять гранты тем предпринимателям, которые станут образовывать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, для начала их работы и обеспечения материально-техническими средствами и оборудованием. Предполагается, что максимальный размер господдержки одного кооператива не будет превышать 70 миллионов рублей.

Как сообщается министерством сельского хозяйства и продовольствия республики Северная Осетия-Алания, в регионе в 2015 году предпринимателями любой формы собственности всего было засеяно более 40 тысяч гектаров, в числе которых зерновыми озимыми  культурами засеяли 34 гектара. Под озимую пшеницу отвели более 28 тысяч га, под озимый ячмень примерно 3.5 га. Общий валовой сбор озимого зерна составил около 94 тысяч тонн. А это больше урожая 2014 года почти на 23 тысячи тонн. Средняя урожайность всех озимых составила 27,4 центнеров с одного гектара. Средняя урожайность пшеницы достигла  28,4 центнеров с гектара, что позволило собрать больше 80 тысячи тонн этого продукта. Кроме этого в республике в прошлом году начали активно возрождать садоводство. Всего было посажено многолетних деревьев и кустарников на площади в 125 гектаров, среди которых только сады интенсивного типа заняли площадь в 90 гектаров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...