logotip
Севастопольским аграриям рассказали об агростраховании

На днях в Севастополе провели семинар, на который пригласили сельхозпроизводителей города и Петра Яковенко, руководителя регионального отделения ЗАО СК «РСХБ-Страхование», расположенного в Ставрополье. Инициаторами семинара выступили департамент севастопольского аграрного ведомства и местное отделение АККОР Ассоциация «Севастополь», объединяющая региональных сельхозпроизводителей и фермеров. Целью семинара было познакомить севастопольских аграриев с программой страхования сельскохозяйственных предприятий. На встрече фермеры и сельхозпроизводители полуострова могли получить консультации по интересующим вопросам.

В ходе работы семинара Яковенко на примерах доказывал целесообразность аграрного страхования и его необходимость. Страховка сельскохозяйственных животных позволяет с максимальной возможностью снизить убытки хозяйства от различных заболеваний скота, в результате которых может наступить его падеж, или от других нестандартных ситуаций, которые могут привести к финансовым потерям. Такой вид страхования самый эффективный и достаточно простой, но тем не менее, гарантирует минимальные экономические потери, которые могут возникнуть вследствие неблагоприятных факторов, влияющих на состояние здоровья животных.

Также севастопольские производители сельскохозяйственной продукции узнали, что можно застраховать  будущий урожай посеянных растений. Практически каждое хозяйство, занимающееся растениеводческой деятельностью,  сталкивается с неблагоприятными природными катаклизмами, после которых посевы частично либо полностью гибнет. Естественно, что это наносит большой финансовый удар по экономике хозяйства, в результате чего они не могут своевременно возместить кредиты, а иногда хозяйства полностью прекращают свою деятельность. По тем программам, которые Яковенко озвучил аграриям, страхование урожая дает возможность сельхозпроизводителю максимально снизить финансовые потери вследствие неблагоприятных природных событий. Если случаются природные катаклизмы, сельхозпроизводитель, если он заранее оформил страховку, имеет гарантированную защиту своих денежных средств, вложенных в хозяйство, и минимальный риск стать банкротом в результате потери всего урожая.

Глава территориального ставропольского отделения ЗАО СК «РСХБ-Страхование», рассказал, чем отличаются такие виды страховок как: добровольная, с участием государства и комбинированная. Застраховаться можно от воздействия различных катаклизмов природного характера, эпизоотических ситуаций, сбоя в работе инженерных сетей водоснабжения, энергоподачи, теплоснабжения.

Севастопольских аграриев особенно заинтересовали вопросы фиксации страхового случая и статистика выплат страховых компенсаций  российским сельхозпроизводителям, пострадавшим от природных и иных явлений подобного характера.

В России агрострахование поддерживается государством, а вся процедура прописана в законе «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 25.07.2011 № 260-ФЗ. ЗАО СК «РСХБ» — Страхование» является частью ГК АО «Россельхозбанк», который по объему своих активов занимает среди банков Росийской Федерации шестую позицию. Государство владеет полным пакетом акций банка. Программа агрострахования – одно из приоритетных продуктов банка, предлагаемых им российским сельхозпроизводителям.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Страхование аграрного сектора уже давно является общемировой практикой и слава богу добирается и до нас. Конечно первое время будет тяжело убедить собственников на дополнительные (по их мнению) расходы. Ведь понести их надо прямо сейчас, а страховой случай вполне может не состояться. Но только с помощью страхования, можно надежно планировать развитие хозяйства в долгосрочной перспективе.

  2. Сейчас риски достаточно высокие в любой сфере деятельности, поэтому важно обезопасить себя как можно лучше. Конечно предприятия агропромышленного комплекса должны страховать свою деятельность, так как ситуации могут быть разный, а защитить себя нужно. Думаю такой семинар был очень эффективным, важно, что б люди знали свои возможности в сфере страхования.

  3. Вполне понимаю не торопящихся страховаться фермеров. Привыкли рассчитывать на себя, да и чтобы вообще ничего не уродилось, это какие-то глобальные катаклизмы должны быть. Хотя коллективная взаимопомощь, которой по сути является страхование, и не помешала бы, в хозяйстве много других затрат, требующих финансовых вливаний. Любопытно было бы подробнее узнать про страховые случаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *