Севастопольские сельхозпроизводители в 2015 году освоили всего 25% выделенных средств

В прошлом году из государственной казны севастопольским аграриям на развитие этой отрасли было выделено более 140 миллиона рублей, которые поступали в региональный бюджет практически ежемесячно, то есть, одиннадцатью траншами. Однако севастопольские сельхозпроизводители смогли освоить лишь 25% от этой суммы, что в денежном выражении составили всего 35 миллионов рублей. Местные чиновники объясняют сложившуюся ситуацию переходным периодом, когда много документов требовали переоформления.

В 2016 году, как сообщается в «Российской газете», крымские аграрии планируют освоить сумму бюджетных средств, превышающую прошлогоднюю в три раза. Больше всего сложностей возникло в растениеводческой отрасли, хотя это направление АПК для Севастополя считается приоритетным. Планировали освоить 1000 гектаров, которые должны были стать новыми виноградниками и фруктовыми садами. Однако получилось высадить виноградную лозу лишь на 158 гектарах, оставшиеся 950 гектаров земли пока фигурируют лишь в планах и отчетах.
Предприятия винодельческой отрасли не смогли получить дотации государства, так как не сумели подтвердить свой статус как сельхозпроизводителя. Дело в том, что они из собственного винограда  производят вино в малых объемах, что не соответствует нормам, которые утверждены Минсельхозом РФ, как поясняет Александр Давидов, в настоящее время исполняющий обязанности директора департамента, отвечающего за работу сельского хозяйства и промышленности города Севастополь. Аграрии не смогли высадить такого количества садов, как планировали, поскольку многие были заняты переоформлением и перерегистрацией документов.

Кроме этого на полуострове пока еще не развита система кредитования агропромышленного сектора, поэтому не было возможности израсходовать выделенные средства из федерального бюджета на компенсирование процентов по кредитам. Так же дело обстоит и со строительством на селе жилья. Городские власти не владеют информацией, сколь сельчан нуждаются в новом жилье или улучшении старого. В этом году местные чиновники составляют более реалистичные планы. Виноградники будут разбиваться на 650 гектарах, а не на 1000, как планировали изначально в конце 2015 года. Под новые фруктовые сады отводится площадь в 140 гектаров. На 500 гектарах старых виноградников будут произведены работы по выкорчевыванию старой лозы. Все мероприятия, связанные с развитием агропромышленного комплекса  Севастополя по мнению местных чиновников, потребуют вложения 500 миллионов рублей, которые они собираются просить в у государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *