Опыт Мордовии берут на вооружение севастопольцы

С 10 по 12 августа в республике Мордовия проходил Всероссийский семинар семинаре «Практические вопросы реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и поддержке малых форм хозяйствования», участие в котором принимали представители севастопольского департамента сельского хозяйства.

Главной задачей этого семинара стал обмен наработками и опытом при реализации различных региональных проектов, ориентированных на развитие села и сельских территорий. Во время проведения семинара участники познакомились с тем, как развивается современное село в республике Мордовия, увидели различные объекты, строительство которых велось в рамках программы «Устойчивое развитие села». Александр Масалов, который является заместителем руководителя аграрного севастопольского департамента, рассказал, что в Мордовии все увидели каким должно быть современное российское село. На протяжении трех лет мордовские сельчане получили пять общеобразовательных школ, шесть детских дошкольных учреждений, столько же сельских клубов 14 спортивных площадок и 49 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме этого в рамках программы строились новые инженерные коммуникации, приобретались пожарные автомашины, строилось социальное жилье.

В Севастополе в настоящее время также осуществляется реализация государственной программы, нацеленной на устойчивое развитие города Севастополь и внутригородских муниципальных объединений, где предполагается производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Программа рассчитана на пять лет, с 2015 года и до 2020. По этой программе в Севастополе должно быть построено около 13 километров водопроводной сети, более шести километров газопровода и газораспределительной сети. В селах планируется построить 4.5 тысячи квадратных метров жилья, больше 3000 из которых предназначается для молодых специалистов и молодых семей.

Как рассказал Александр Масалов, чтобы привлечь на село молодежь, необходимо устроить для нее современные условия работы и быта. Для этого будут строиться спортивные площадки, школы, библиотеки,  медицинские пункты и принимающие ретрансляторы, для обеспечения сельских жителей выходом в интернет. С помощью федеральной и региональной казны аграрное ведомство Севастополя надеется, что развитие сельской инфраструктуры станет привлекательным стимулом для молодежи, и крымские села начнут оживать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *