Сельскому хозяйству Центральной Азии и части Ближнего Востока грозит ржавчина пшеницы – сообщение ФАО

В последнее время наблюдается расширение территорий, на которых пшеница все чаще поражается таким грибковым заболеванием, как  ржавчина. Вирусы этой болезни оказывают замедляющее действие на рост всех основных зерновых и прочих  культур. Эта проблема стала поводом для беспокойства государств Ближнего Востока и Центральной Азии и подвигло их на укрепление и расширение  сотрудничества  на  международном уровне, чтобы своевременно обнаруживать очаги заболевания растений и  предотвращать дальнейшее распространение этого опасного заболевания.

На фоне такой ситуации ФАО (Food and Agriculture Organization) – международная организация, которой руководит ООН, также приняла решение расширить свою деятельность. Теперь ИКАРДА (Международный центр сельскохозяйственных исследований в районах с постоянной засухой),  ФАО  и центр глобального исследования ржавчины пшеницы при  Орхусском университете, станут проводить совместную деятельность по подготовке специалистов, которые станут проводить работы по наблюдению, управлению  и противодействию этого заболевания растений.

В планы этих организаций входит и проведение анализа образцов, взятых в различных странах, для того, чтобы наиболее полно понимать угрозу распространения этой болезни и постараться взять ситуацию под свой контроль.
Ржавчина пшеницы является угрозой сельскому хозяйству не только в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, но и всех других, для которых производство пшеницы является важной отраслью.

Ржавчина пшеницы подразделяется на три вида – стеблевая, желтая и листовая. В последнее время наблюдается активное распространение  двух видов заболевания стеблевого и желтого. Болезнь опасна тем, что за короткое время, буквально за несколько недель до начала уборочной, способна, казалось бы, вполне здоровые растения превратить в желтые или черные засохшие стебли.   Вирус болезни очень активный и быстро разносится ветром на достаточно большие расстояния. Если вовремя не обнаружить заболевание и не принять соответствующих мер, то ущерб зерновым и иным культурам может быть очень значительным.

Как рассказывает Фазиль Дусуенсели, являющийся ведущим экспертом в ФАО по проблемам защиты растений, худшим вариантом при заболевании пшеницы ржавчиной может стать потеря 80% прибыли фермера. Именно по этой причине необходима консолидация стран и наращивание усилий по раннему распознаванию этой болезни растений, различных ее штаммов.  Это будет играть  решающую роль для предотвращения эпидемии заболевания и сокращения потерь урожая до минимума.

Впервые наиболее опасный штамм стеблевой ржавчины пшеницы, обозначенный как  Ug99, был выявлен в 1999 году в государстве Уганда. После первого случая его стали находить уже в 13 странах, среди которых Иран и Йемен. Как сообщает ИА «Казах-зерно» е так давно этот же штамм обнаружили в Египте, который является основным  производителем такой культуры как пшеница на всем ближнем Востоке.

Большую озабоченность всех заинтересованных исследовательских организаций вызывал новый штамм желтой ржавчины пшеницы,  который окрестили «Воин». Этот новый вид заболевания уже освоил сельскохозяйственные территории Северной Европы и начал продвигаться в Турцию, по пути распространяясь на все страны по мере своего продвижения на юго-восток.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *