logotip
Зимовка скота в Бурятии проходит нормально

В Республике Бурятия для зимовки скота запас кормов составляет около 90% от полной потребности. На 100% кормов запасено в таких районах как Джидинский и Бичурский, Заиграевский и Иволгинский. Хорошо обстоят дела с кормовой базой и в Тункинском, Мухоршибирском, Прибайкальском и ряде других районов. Если сравнивать обеспеченность кормами с прошлым осенне-зимним периодом, то в этом году калорийного питания буренкам и прочему сельскохозяйственному скоту запасено на 100% больше. За лето 2016 года сельхозпроизводителям удалось заготовить более 435 тысячи тонн кормоединиц.

При этом на одну условную голову приходится более одиннадцати центнеров корма. В физическом исчислении заготовлено: сена около 880 тыс. т, соломы шестнадцать тысяч тонн, сенажа – более тринадцати тысяч тонн, силоса около двадцати девяти тысяч тонн, клубневых плодов более двадцати четырех тысяч тонн и фуражного зерна запасено девятнадцать тысяч тонн.

Кроме собственных заготовок сельхозпроизводители Бурятской республики закупили для зимне-стойлового содержания животных более двадцати семи тысяч тонн кормоединиц. Сено и солому приобретали как в своем регионе, так и за его пределами. Например, в Забайкальском крае и Иркутской области приобреталось сено и фуражное зерно. Сена и соломы в этих регионах закупили в общей сложности более 15 тысячи тонн, а фуражного зерна больше двадцати двух тысяч тонн.

Лишь в нескольких районах наблюдается нехватка кормов на нынешний момент. Меньше всего запасов отмечается в Курумканском районе. Здесь обеспеченность кормами не превышает и 30%. В остальных районах кормов запасено в пределах 75-90%. Лучше всех подготовился к зимовке из этих муниципалитетов Кяхтинский район, где обеспеченность кормами доходит до 90%. Излишки сена есть в Тункинском, Закаменском, Мухоршибирском и Бичурском районах, где нуждающиеся хозяйства могут его купить. Также помочь с кормами могут и соседние регионы – Иркутская область, Забайкальский край и Алтай, о чем имеются договоренности.

Республиканский Минсельхоз держит ситуацию в районах с кормами под постоянным контролем. Еженедельно собирается информация о наличии кормов во всех хозяйствующих субъектах, с тем, чтобы предложить излишки на реализацию тем, у кого их не хватает. Ежемесячно в Минсельхозе проводится общая планерка с присутствием всех глав районных администраций по вопросу зимовки сельскохозяйственных животных. Все возникающие вопросы решаются во время совещания. На этот момент зимовка животных в республике проходит пока нормально.

По информации, которую предоставило региональное аграрное ведомство, в осенне-зимний период 2016-17 годов сельскохозяйственных животных, зимующих в хозяйствах различной формы собственности, насчитывается: около 370 тысячи крупнорогатых животных, более 280 тысяч коз и овец, и почти 70 тысяч лошадей.

На этот момент все хозяйства должны заняться работой по снегозадержанию на пастбищных и сенокосных угодьях, полях, отведенных под посев кормовых клубневых культур. Кроме этого нужно позаботиться об подкормке почвы на полях органическим удобрением, вывозя навоз из хозяйств, что скажется на увеличении урожая овощных и зерновых культур. Не терпит отлагательства и подготовка сельскохозяйственной техники для проведения весеннего сева и дальнейшей обработки почвы и других сельскохозяйственных работ. И неизменным остается вопрос заготовки страховочного запаса корма для непредвиденных погодных катаклизмов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Если заранее подготовиться, перезимовать можно. Интересно с чем связан 100% прирост заготовленных кормов? Больше скота осталось на зимовку или раньше закупили корм. Особенности пищевых предпочтений в Бурятии обеспечивают повышенный спрос на мясо, не снизилось ли потребление в 2016 году. К тому же, там очень следят за его качеством, что можно увидеть по составу заготовленного.

  2. Поголовье скота растет,корма нужно заготавливать больше. но аграрии из Бурятии хорошо справились со своей работой, животные без еды не останутся. При чем вся работа выла сделана в хорошие сроки. Так что ждем увеличение урожая в этом году, надеюсь он никого не разочарует. Прошлый год был очень результативен для отрасти, в этом успехи нужно развивать и приумножать.

  3. Хорошо, видимо, потрудились бурятские сельхозработники в тёплый период — результат на лицо. Там где не дотянули — перераспределят ресурсы, не проблема. Можно предположить, что причиной всему является грамотный подход и своевременное принятие необходимых мер. Будем надеяться, что в последующем сезоне показатели будут только улучшаться, а более слабые регионы подтянутся к сильным.

  4. Как хорошо, что вышестоящие органы власти обращают внимание на развитие сельского хозяйства, в той частности и животноводства, и оказывают посильную поддержку в заготовке кормов. Люди уже давно поняли, что надо возвращать назад животноводческие фермы. Это и выгодно, и всегда на столе натуральный продукт. А навоз, используемый для удобрения, поможет развитию овощеводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *