logotip
В Татрстане дотупные цены напродовльствие

По заявлению Марата Ахметова, главы аграрного ведомства республики, уходящий год для Татарстана был вполне успешным. Во время совещания, которое проходило в Доме правительства, вице-премьер доложил, что по сравнению с 2015 годом в сельскохозяйственной отрасли производство продукции выросло на пять процентов. В рублевом эквиваленте вся произведенная сельскохозяйственная продукция в уходящем году оценивается более чем в 236 миллиардов рублей. По этому показателю Татарстан уверенно держится в первой пятерке лидирующих российских территорий, отметил министр.

Занимать столь высокую позицию в российском рейтинге помогает и то, что в республике много внимания уделяется проблемам сельхозпроизводителей и, конечно же, помощь государства на всех уровнях – выделение субсидий, грантов, льготных кредитов, приобретения техники в лизинг. Все это дало республике возможность на протяжении трех лет успешно поднимать и развивать сельскохозяйственную отрасль. Вице-премьер в доказательство своих слов привел следующие цифры: в уходящем году в республике было собрано более четырех миллионов тонн зерновой продукции, сахарной свеклы – более 2,2 миллиона тонн, картофеля – около одного миллиона триста тонн, различных овощей около четырехсот тонн. По сахарной свекле на 2017 год в республике запланировано увеличение урожая еще на двести тысяч тонн. Кроме этого бюджет пополнился четырьмя миллиардами рублей за счет продажи семян кукурузы, рапса и подсолнечника, выращиваемых по программе «Три по сто».

По животноводству ситуация спокойная. Заготовленных кормов хватит, чтобы благополучно пройти зимовку, исходя из расчета, что одному животному достанется около двадцати шести центнеров корма. Количество и разнообразие скота сегодня находится на хорошем уровне, что позволило поднять прирост продажи мяса всех видов до четырех процентов, молока производится больше на один процент по сравнению с прошлым периодом.

По заявлению министра республика сегодня полностью может обеспечивать себя продовольствием по основным группам продуктов питания. Столица Татарстана Казань среди всех крупных мегаполисов Поволжского федерального округа уверенно занимает вторую позицию по доступной стоимости продуктов. Помогают в этом и регулярно проводимые ярмарки, которые устраиваются во многих муниципалитетах республики. В 2016 году было проведено более тридцати сельскохозяйственных ярмарок, на которых продукции реализовано на полтора миллиарда рублей с лишним.

Вице-премьер правительства республики отметил, что молодые люди потянулись в село, чтобы и работать и жить там. Немалую роль в этом сыграла государственная поддержка, оказываемая молодым специалистам в приобретении собственного жилья. Только на эти цели из бюджетов разных уровней государство выделило около трехсот сорока миллионов рублей. Благодаря этой помощи четыреста молодых семей смогли заселиться в новые дома квартиры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Живой пример того, когда поддержка государства в конечном итоге возвращается выгодой для всех. От производителя до потребителя. Место в первой пятерке, это очень хороший показатель. И судя по всему, Татарстан не собирается останавливаться на достигнутом. Во всяком случае, судя по озвученным планам. И немаловажный факт, что молодежь стала возвращаться в село. Далеко не везде этот процесс наблюдается.

  2. Во многих регионах в этом году производство сельскохозяйственной продукции выросло. Отлично, что отрасль развивается неплохими темпами. В этом большую роль играет и помощь от государства, и сами аграрии, которые очень заинтересованы в развитии сельского хозяйства. Что бы кто не говорил, а наша страна может производить качественную сельхоз продукцию, отвечающую всем стандартам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *