Сельские кооператоры против отмены санкций

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации прогнозирует в 2016 году инфляцию на уровне не более 7%, эксперты ООН утверждают, что она составит более 10%. Причиной увеличения инфляции являются такие факторы как снижение стоимости нефти и введенные ранее по отношению к России экономические санкции.

Однако многие аналитики приходят к единому мнению, что санкции оказались положительным стимулом к развитию российской сельхозиндустрии. Все знают, что экспорт сырой нефти и газа составляют значительную долю в экономике нашей страны. И уже на протяжении длительного времени экономическое сообщество России призывает к тому, чтобы отказаться от продажи сырья за границу, а начать его глубокую переработку на территории своей страны. Это даст возможность развивать перерабатывающую промышленность, увеличить число рабочих мест, находить новые рынки сбыта.

Одной из главных направляющих роста собственной экономики должно явиться развитие сельскохозяйственной отрасли. Примером может служить Ленинградская область, где в прошлом году государственная поддержка аграриев составила более 5 миллиардов рублей. Ответные продовольственные эмбарго, введенные Россией для большинства стран Европы, поддержавших санкции, должны были стать стимулом для производства отечественных продуктов с достаточно высоким качеством и доступными ценами. Но пока этого не произошло.

Как говорит Алексей Гаврилов, являющийся независимым экспертом финансовых рынков, сельское хозяйство изначально является низкорентабельным производством, но достаточно капиталоемким. Причинами этого служат и постоянно увеличивающаяся цена на энергоресурсы, и дорогие займы с коротким сроком, и сложности с рынками сбыта. Все это создает для производителей определенные проблемы. В развитых странах, где экономика находится на высоком уровне, аграрный сектор является ее важнейшей составляющей, так как обеспечивает продовольственную безопасность государства, и главной основой этой составляющей является кооперация. В Италии в 90-ые годы, когда был тоже экономический кризис перепроизводства, малые предприятия и фермеры объединились в кооперативы, и это помогло им выжить. Эти кооперативы работают и сегодня, поддерживая экономику южных областей Италии, которые всегда были и есть аграрными.

О кооперации в России

В нашей стране подобная схема так же существует. В 2009 году правительство на федеральном уровне приняло закон «О кредитной кооперации» (№190-ФЗ), который направлен на создание потребительских кредитных кооперативов с различным уровнем деятельности, а также объединений кооперативов, основанных на правовых и экономических требованиях, согласно этому закону.

Как объясняет Максим Городнов, специалист предпринимательского права, принятый закон определяет кредитный потребительский кооператив как организацию, состоящую из пайщиков, которые организовались на основе финансовой взаимопомощи. По-другому – это не что иное, как известная еще во времена Советского Союза, касса взаимопомощи. Члены кооператива складываются своими деньгами, чтобы при необходимости выдать ссуду какому-то пайщику. Кроме помощи своим членам, согласно закону, кооператив имеет полное право вкладывать свои средства в инвестиционные проекты, чтобы получить прибыль для пайщиков. Кооператив управляется общим собранием пайщиков, которое распределяет полученные доходы, утверждает расходные и доходные статьи сметы, принимает решение о выплате паевых взносов. Только собрание пайщиков может принять решение о закрытии или реорганизации кооператива, ели за подобные решения проголосуют больше половины членов кооператива.

В кредитных потребительских кооперативах существует возможность получения прибыли пайщиками за счет инвестирования средств в различные сельскохозяйственные проекты. И довольно часто прибыль от этого может быть значительно большей, чем процентные ставки в банках по депозитам, так как члены кооперативов имеют возможность покупать продукты того предприятия, куда были инвестированы средства, по низшей цене.

Вкладывание средств потребительских кооперативов в сельское хозяйство ведет к эффективной модели его развития. Подобный метод позволяет объединяться мелким частникам и приобретать розничные товары по более низкой стоимости. Кроме этого создается перспектива создавать предприятия большой мощности с углубленной переработкой, принятие единых норм и стандартов, что в условиях кооперативов происходит дешевле, как считает Алексей Гаврилов.

Отзывы о кооперативах

Галина Венедиктова, проживающая в Приморском районе довольна, что рядом с ее домом открылся кооперативный магазин «Семейный капитал», который на территории Северо-Запада существует давно. Она не является пайщиком этого предприятия, и скидками не пользуется, но ее в большей мере устраивает качество продуктов. Как рассказывает Дмитрий Ходыкин, который в кооперативе «Семейный капитал» является заместителем председателя правления, организация на протяжении нескольких лет инвестирует свои средства в различные предприятия сельского хозяйства Северо-Запада. Только в АПК Карелии они вложили более 150 миллионов рублей, в различные предприятия Ленинградской области и города Санкт-Петербурга более 300 миллионов рублей. В кооперативе осуществляется управление дойным стадом, где содержится более 5 тысяч коров, имеется более 11 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Так, например, хозяйство Тукса, находящееся в Республике Карелия, в начале 2013 года было на грани банкротства. После того как кооператив вложил средства в него, буквально через год предприятия получило грамоту от Правительства Республики Карелия, как лучшего хозяйства в регионе.

В заключение можно казать, что о влиянии потребкооперации на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны будет видно со временем. Но в настоящее время положительные стороны уже видны. Сельские предприятия получают поддержку, появляется возможность трудоустройства сельских жителей, что одновременно улучшает уровень жизни в сельских поселениях. Жители же городов имеют возможность приобретать качественные продукты по доступной цене.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...