logotip
За импортные корма, купленные до 1 апреля 2019 года ФТС требует заплатить разницу в НДС

Производители сельскохозяйственной продукции получают извещения о необходимости заплатить налог на добавленную стоимость за три года по повышенной ставке от 18 до 20 процентов стоимости купленных кормовых добавок зарубежного производства в период до первого апреля текущего года. Дебаты о налоге на добавленную стоимость по кормовым добавкам не утихают, а только разгораются.

Подобная продукция жизненно необходима сельскохозяйственным предприятиям. Без нее скот не будет расти нужными темпами, и как следствие компании не смогут производить конкурентоспособную продукцию. Кормовые добавки, как правило, приобретаются за границей, поскольку отечественных аналоговых продуктов этой линейки просто не существует. По ставке 10% НДС сельхозпроизводители могут закупать кормовые смеси, зерно и его отходы, семена масличных культур. По такой же ставке закупаются некоторые виды продовольственных товаров:

Мясные продукты, сельскохозяйственные животные и птица.

Молочная продукция.

Яйцо и продукция на его основе.

Растительные масла, маргарин.

Мука, соль и сахар, а также различные крупы.

Хлебобулочные изделия.

Рыба морская и речная, морепродукты.

Овощная продукция.

В настоящее время в зависимости от времени ввоза товара, всем сельхозпроизводителям, которые уже заплатили федеральной таможенной службе налог по ставке 10%, необходимо доплатить разницу по налогу в размере от 8 до 10 %, применяемому ко всем ввозимым товарам, а это 18-20% .

Такая ситуация возникла из-за того, что изменился перечень льготной продукции. Сельхозпроизводители, не согласные с новыми требованиями ФТС, при обращении в арбитражный суд должны заплатить около двухсот тысяч рублей за стоимость юридических услуг.

Таможенники начинают начислять НДС сельхозпроизводителям за купленные импортные кормовые смеси за трехгодовой период, завершившийся до 1 апреля текущего года. В случае приобретения кормовых добавок в прошлом году или раньше, ФТС требует доплату в размере 8%. Если покупка совершалась в период с января по март 2019 года, доплата составит уже 10 процентов. Таможенная служба в своих требованиях опирается на письма Минфина, изменившего кодировку и перечень ввозимых в Россию товаров, для которых возможно применение НДС в размере 10%. Сегодня в перечне появились конкретные названия продукции, подлежащих обложению НДС по льготному тарифу. Если в этом списке нет названия продукта ввезенного ранее из-за границы, то и льготная ставка по НДС для него не предусматривается.

Таможенная служба, как и мнение Минфина также изменила свои аргументы при рассмотрении дел в арбитражных судах. До прошлого декабря ФТС не принимала во внимание послания Минфина, где требовалось применять ставку НДС в размере 10%. По мнению работников таможенной службы, требования финансового министерства для них не являются законодательным документом и никоим образом не могут служить поводом для снижения налога НДС по кормовым добавкам. Однако в этом году ФТС посчитала себя обязанной подчиняться Минфину и стала активно применять измененный перечень товаров, облагаемых льготным НДС, что привело к образованию у сельхозпроизводителей долгов по налогам за предыдущие годы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *