logotip
Владимирские сельхозпроизводители увеличивают посевы рапса

Аграрии Владимирской области решили сеять больше рапса и горчицы, которые являются источником повышенной нормы белка в кормах для сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В текущем году этими культурами было засеяно более семи с половиной тысяч гектаров, что на 6% превышает прошлогодние показатели. Ранее корма с высоким содержанием белка приходилось приобретать за границей, но сегодня, выполняя программу импортозамещения, владимирские сельхозпроизводители постепенно переходят на производство собственных белковых кормов.

Озимые посевы рапса в области уже убраны с площади, превышающей сто восемьдесят гектаров. С каждого в среднем удалось собрать до шестнадцати центнеров масличного зерна. В дальнейшем площадь, засеваемую масличными растениями, планируется увеличивать. В настоящее время подготавливается около шестисот гектаров для посадки рапса.

По словам К. Демидова, возглавляющего областное аграрное ведомство, растений с высоким содержанием масла и кормового белка, необходимо выращивать больше, чтобы иметь возможность переработки продукции масличных культур и экспорта семян. Сегодня в Российской Федерации масличных культур выращивается не более 10% от объемов, которые требуются сельскохозяйственной отрасли России. Львиная доля продукции, полученной в ходе переработки зерна масличных растений, закупается за границей. Если сравнивать выращивание масличных растений с зерновыми, то перспективы видятся хорошими, считает К. Демидов.

В настоящее время масличные выращивают немногие сельхозпроизводители. Например, СПК «Спасское», расположенное в Суздальском районе, высевает до восьми сортов рапса. Занимаются его выращиванием и такие хозяйства области, как «Леднев», что находится в Юрьев-Польском районе, сельхозкооператив «Ручейки Ополья» и «Шихобалово». И такой бизнес, по их мнению, достаточно выгодный и рентабельный.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...