logotip
В хабаровском крае селхозпроизводители закупают коров на выигранные гранты

Животноводы дальневосточного региона, которые в прошлом году победили в конкурсах на получение грантов, начали осуществлять на практике свои проекты. Крупнорогатый скот приобретается в российских регионах. В текущем году будет закуплено свыше одной тысячи голов КРС в Алтайском крае и хозяйствах Иркутской области. В прошедшем году для реализации государственной программы ««Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013–2020 годы» из регионального бюджета выделили более шестидесяти миллионов рублей, которые предназначаются для грантополучателей.

Гранты получило предприятие «Амурпродукт», которое закупило на эти деньги сто сорок молодых коров породы «черно-пестрая» в Иркутской области. В июне нетелей привезут на место их постоянного проживания. Другой грантополучатель СПХ «Колос», занимающийся разведением крупнорогатого скота мясных пород. На это предприятие в конце лета начале осени прибудут более двухсот бычков породы «герефорд». Герефорды отличаются высокими качествами мяса и неприхотливостью в уходе. Масса взрослого животного порой достигает тысячи килограмм, и более.

В текущем году прием заявлений от сельхозпроизводителей на получение государственной помощи был окончен в марте. В настоящее время в аграрном ведомстве края рассматриваются проекты ООО «Амурская заря», где намерены закупить 200 голов КРС, и ООО «Даниловка», решившие увеличить стадо на 600 коров. Второй год в крае действует новая форма господдержки малого бизнеса на селе – оказание финансовой помощи предприятиям, ориентированным на производство молока.

Такую помощь получило хозяйство О. Арьянкиной, где благодаря гранту смогли купить пятьдесят голов КРС, на протяжении двух лет фермерское хозяйство увеличится еще на 100 коров. Полностью на реализацию проекта КФХ Арьянкиной потребуется более тридцати четырех миллионов рублей. Третью часть вносит сам фермер, остальные будут заимствованы в банке, погашать кредит которого также поможет государство. В это хозяйство на Алтае закупают коров породы «красная степная», которые отличаются неприхотливостью к кормам и уходу, а также быстро осваиваются в новых условиях. Кроме этого животные этой породы хорошо переносят засуху и высокие летние температуры. Они обладают хорошим иммунитетом, помогающим им противостоять таким заболеваниям как лейкоз, питательностью молока и его прекрасным вкусом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *