Бонусы ритейлеров станут меньше

Дмитрий Медведев дал поручение ФАС (федеральная антимонопольная служба), Министерству экономического развития и Министерству промышленности и торговли, чтобы означенные ведомства рассмотрели вопрос, о возможных размерах увеличения оплаты поставщикам за то, что их товар будет размещаться в торговых сетях. На сегодня поставщики платят максимум 10% от стоимости своего товара, как сообщает газета «Известия».

РСПП (российский союз промышленников и предпринимателей) вместе с вышеназванными ведомствами должен рассмотреть этот вопрос, касающийся увеличения предельного порога оплаты производителей продукции  торговым сетям, за услуги, которые подразумевают реализацию и продвижение продукции производителей. Максимальный порог бонуса пока не установлен, но до 5 июля 2016 года вопрос ведомствами и ассоциацией промышленников  и предпринимателей должен быть решен.

Решение этого вопроса необходимо в первую очередь для того, чтобы подготовка закона «О торговле» была завершена, хотя ритейлеры всячески этому противятся на протяжении года. С принятием какого-либо решения заинтересованных ведомств и РСПП, закон будет кардинально изменен. В первую очередь исчезнет сам термин  «бонус», и вместо этого появится  его определение как «совокупное вознаграждение». Вторым изменением станет ограничение размера подобного вознаграждения. И третье изменение коснется сроков оплаты за поставленный товар в торговые сети, сроки будут сокращены.

В прошедшем году этот вопрос уже поднимался в СМИ, сообщалось, что Правительство РФ собирается разработать поправки в законодательство, которые ограничат размеры бонусов поставщиками продуктов продовольственным ритейлерам. Вопрос касается поборов маркетинговых компаний, который занимаются настоящими поборами в отношении поставщиков продовольственной продукции за то, чтобы представить их товар на полках магазинов торговых сетей.

В настоящее время размер платы за подобное продвижение товара будет ограничен 5% от общей суммы, поставленного в торговую сеть товара. Именно такие поправки собирается внести в закон «О торговле» Правительство РФ.

Но, по мнению поставщиков, с изменением процентной ставки, ритейлеры станут снижать цены на закупаемый товар, вследствие чего с финансовой стороны практически ничего не изменится ни для торговых сетей, ни для поставщиков. Но положительная сторона в законодательных поправках все же имеется. Это прозрачность производимых операций с закупкой продовольствия. Теперь все будет отражаться в документах, и поставщики смогут все контролировать. Сегодня они не могут предъявить какие-либо претензии к торговым сетям, поскольку не имеют доказательств, что платили определенной торговой сети за оказание услуг по продвижению их товаров. А недоказанное обвинение грозит поставщикам штрафом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *