logotip
Новый сорт озимого рапса создали селекционеры Кубани

Ученые краснодарского ВНИИ им. В. Пустовойта, где исследуют масличные культуры, создали уникальный сорт рапса озимого типа, получившего название «Амулет». Семена нового сорта, который отличается высокой урожайностью, содержат повышенное количество омега кислот. Растительное рапсовое масло, полученное из семян нового сорта, способно снижать в крови уровень вредного холестерина, благотворно влияя на работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Еще одной положительной характеристикой уникального сорта является то, что культуру можно выращивать практически во всех регионах.

Пока сорт «Амулет» испытывается в лабораторных условиях краснодарского научно-исследовательского института. Но уже в текущем сезоне с приходом весны сеянцы масличной культуры будут высаживаться на опытные поля. По словам разработчиков сорта, при выведении нового вида в первую очередь внимание уделяется экологичности культуры, устойчивой к воздействию патогенных вирусов, и ее высокой урожайности.

На Кубани в этом году для выращивания рапса отвели территорию площадью почти в тридцать тысяч гектаров, что на шесть тысяч гектаров больше, нежели в прошлом сезоне. Масличное растение используется для производства растительного пищевого масла, биологического топлива, комбикормов, в косметической промышленности. Сегодня этот регион занимает лидирующие позиции на рынке семеноводства и селекции сельскохозяйственных культур. Заслуги краснодарских ученых, которые создали более двухсот новых сортов масличных культур, были высоко оценены Президентом Российской Федерации и главой Минсельхоза.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *