В ЛНР начали уборку зерновых

В Луганской народной республике начали убирать зерновые и зернобобовые культуры. Перед сельхозпроизводителями непризнанной республики стоит задача собрать урожай с площади, превышающей 300 тысяч гектаров. Главной культурой является озимая пшеница, которая посеяна на площади в 245 гектаров, как рассказывает телевизионный канал ЛОТ. Эксперты ожидают рекордного урожая за последние несколько лет. По предварительным прогнозам  луганчане могут получить с одного гектара до 50 центнеров озимой пшеницы.

В это же время на совещании Совета министров ЛНР глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий дал указание силовым структурам (Генеральной прокуратуре ЛНР, МГБ и МВД) проявить максимум внимания к тому, как проходит уборочная страда.  Руслан Сороковенко, занимающий пост министра сельского хозяйства  продовольствия сообщил, что в среднем урожайность зерновых в республике составляет в чистом виде 26,8 центнеров с одного гектара. Однако, сельскохозяйственное предприятие «Колос», располагающееся в Краснодонском районе, сообщило в своем отчете Министерству сельского хозяйства, что ожидают урожайность с одного гектара всего в размере 20 центнеров зерна. На что Сороковенко сказал, что подобного показателя нет ни в одном хозяйстве республики. Поэтому необходимо провести проверку силами МВД  и представителей Минсельхоза, как сельхозпредприятие проводит уборку зерновых на своих полях.  Сороковенко обратился сотрудникам прокуратуры и МВДС тем, что не стоит сразу подозревать хозяйство в сокрытии левого зерна, но такое возможно. Плотницкий сказал, что из Перевального доложили об урожайности в 38 центнеров с одного гектара, а в «Колосе» всего 20. Этого не может быть, добавил он. Руководство республики уже представляет, какой урожай будет в этом году, поэтому те хозяйства, которые показывают низкие показатели, необходимо проверить.  Прокуратуре, министе6рству внутренних дел и МГБ нужно усилить контроль ходом уборочной, а на основании имеющейся карты посевов, также необходимо контролировать оборот зерна, чтобы была ясность, сколько и где собирается зерновых культур. Такие поручения глава республики выдал силовикам. Наверняка, кто-то собирается провести хитрые игры с зерном, которого на сегодняшний день вроде бы и нет, а впоследствии выяснится, что кто-то продает зерно. Вычислить недобросовестных сельхозпроизводителей будет просто, введутся квоты на продажу зерна на основании собранного сегодня урожая. В этом случае выявить, у кого появилось «левое зерно» не составит труда, добавил Плотницкий. Глава Луганской народной республики еще в последних числах мая дал поручение министерству сельского хозяйства составить карты посевов всех культур, которые были высеяны весной этого года.

В общей сложности аграрии  Луганской народной республики в этом году рассчитывают собрать больше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Уборочная техника работает на полях Луганщины с рассвета и до поздней ночи. Но теперь перед луганскими сельхозпроизводителями встал непростой вопрос – как реализовывать собранный урожай. Цена, которую сегодня предлагаю зернотрейдеры, совершенно не устраивает аграриев. Власти Луганской народной республики это понимают и стараются найти выход. Этот вопрос обсуждался на встрече в Белокуракинском районе зернотрейдеров и Юрия Гарбуза, который занимает сегодня пост главы военно-гражданской администрации Луганской области.

Зернотрейдеры  на встрече озвучили свою стоимость нового урожая. С их слов,  представители этого сообщества уже начали заключать контракты и договора, как на скупку зерна, так и на  хранение его на элеваторах. Эксперты объясняют низкую закупочную цену, (а она действительно самая маленькая по всей Украине) луганского зерна тем, что у зернотрейдеров возникают огромные затраты на его транспортировку и отсутствие своих зернохранилищ и перерабатывающих заводов. Затраты на перевозку зернотрейдеры и стремятся окупить низкой закупочной ценой. Что касается отсутствия собственных элеваторов и перерабатывающих заводов в Луганской народной республике, то здесь выход может быть только одним – все эти объекты необходимо строить.

 

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *