logotip
Фермер из Адашево подкармливает своих коров сахаром

В фермерском хозяйстве В. Киселева, что находится в селе Адашево Старошайговского района республики Мордовия, надой на одну корову составляет в среднем около семи тысяч килограммов в год. Это вдвое превышает показатель по надою во всем районе. Сегодня в хозяйстве фермера содержится восемьдесят голов крупнорогатых животных, хотя еще пять лет назад их было в два раза меньше.

Заняться фермерством В. Киселева заставили жизненные обстоятельства, когда после смерти жены ему нужно было растить детей и в работе забыть о постигшем горе. Составив бизнес-план будущий фермер отправил его в местный Минсельхоз, где получил полное одобрение и смог выиграть грант. В течение летнего периода В. Киселев смог построить помещения для скота и приобрести сорок племенных коров. Сегодня от всех животных на ферме в целом за сутки получают без малого одну тонну молока, в год надой от одной коровы составляет почти семьсот килограммов молока. В то же время в районе среднегодовой показатель по надоям составляет чуть более четырех тысяч килограммов.

Свою экологически чистую продукцию В. Киселев отправляет на перерабатывающий молочный завод, который расположен в Старошайговском районе. На ферме в Адашево постоянно работают четыре человека, в том числе две доярки. Когда дети приезжают погостить у отца, работы хватает и для них. Для питания коров сбалансированным кормом, фермер засевает различными сельскохозяйственными культурами четыреста гектаров пашни. Из добавок использует лишь мел и соль. Коровы на ферме каждый день получают шрот, сено, зерно.

Но есть у фермера один секрет в кормлении коров. Каждая корова ежедневно получает по сто пятьдесят граммов сахара, от чего повышаются удои. Фермер на личном опыте убедился, что как только переставал подкармливать своих коровок сахаром, надои моментально снижались в сутки на два литра. Фермер планирует построить вторую ферму для содержания еще одной сотни животных. Фундамент для нового коровника уже готов, а стены и крышу построит летом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *