Агрохолдинг «Био-тон» намерен приобрести практически полный пакет акций хлебокомбината в Саратове, сообщает портал региональной ФАС. Владелец агрохолдинга Э. Зернин рассказал, что у хлебокомбината в настоящее время имеются значительные финансовые проблемы, в результате чего предприятие приостановило свою деятельность. Местные власти, чтобы оживить Саратовский хлебокомбинат, обратились за помощью в агрохолдинг. Приобретение почти всего пакета акций хлебопекарного производства отвечает стратегии развития «Био-тона», предусматривающей создание собственного перерабатывающего производства, отмечает владелец агрохолдинга. Условия приобретения хлебозавода Э. Зернин оставил в тайне.

Сегодня агрохолдинг «Био-тон» является одним из крупнейших российских производителей сельскохозяйственной продукции. В Приволжском федеральном округе площадь земель, принадлежащих компании, составляет почти полмиллиона гектаров. В основном компания занимается выращиванием зерновых и масличных культур. Своих перерабатывающих предприятий в агрохолдинге до настоящего момента не имелось.

По словам Д. Рылько, одного из руководителей Института конъюнктуры АПК, комбинат хлебопродуктов в Саратове, ориентированный на выпуск хлебопекарной муки, как пшеничной, так и ржаной, не слишком крупное предприятие. Суточная производительность комбината составляет двести пятьдесят тонн зерна. Согласно финансовым отчетам в 2019 году комбинат выпустил немногим более пятидесяти тысяч тонн хлебопекарной муки.

Решение владельцев «Био-тона» о приобретении хлебозавода основывается на желании производить продукцию с добавленной стоимостью, поскольку государство начинает ограничение экспорта сырьевой сельскохозяйственной продукции. Помимо инвестиций в производство хлеба, агрохолдинг намерен также создать собственные маслоперерабатывающие производства. Это может быть или новое строительство маслоэкстракционных заводов или покупка действующих, говорит Э. Зернин.

В последнее время в результате увеличения стоимости базовых продуктов питания государством помимо введения квоты на экспорт зерна, масличных культур, повышена таможенная пошлина на семена подсолнечника. Приобретение мукомольных предприятий агрохолдингами явление редкое, говорит Д. Рылько. Основная масса мукомольных предприятий являются независимыми, приобретающими зерно напрямую у сельхозпроизводителей. Вложение средств в это направление не может существенно увеличить маржинальность агрохолдинга, учитывая низкую рентабельность производства муки. Но таким способом, по мнению Д. Рылько, можно в целом придать большую устойчивость бизнесу. По словам одного из сотрудников Саратовского комбината хлебопродуктов, компания «Био-тон» уже весной может запустить завод в работу.  

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий