Самый большой грант, который мог быть выделен для создания нового или поддержки существующего фермерско-крестьянского хозяйства

В течение всего прошедшего года в рамках поддержки семейных ферм и новых фермеров в Саратовской области было проведено два отборочных тура. Субсидирование победивших участников конкурса планируется осуществлять из бюджета региона и федеральной казны.

Комиссия, которая проводила отбор участников в мероприятиях, направленных на поддержание семейных животноводческих предприятий и молодых начинающих фермеров, определила состав участников из 52 человек, впервые решивших заняться фермерским делом и десяти семейных предприятий сельскохозяйственной направленности. Все участники подходят под государственную программу, которую реализуют в Саратовской области – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 — 2020 годы».

Самый большой грант, который мог быть выделен для создания нового или поддержки существующего фермерско-крестьянского хозяйства составлял примерно полтора миллиона рублей. Для развития семейного сельскохозяйственного предприятия в качестве животноводческой фермы выделялось более восьми миллионов рублей, каждому хозяйству. Общая сумма всех грантов, которые были направлены для поддержки начинающих фермеров и семейных предприятий, составила более 144 миллионов рублей, которые выделялись из бюджета областного  и федерального. При этом финансовая поддержка для начинающих фермеров в общей сложности составила почти 80 миллионов рублей, а для семейных ферм в размере чуть более 67 миллиона рублей.

При выделении грантов приоритетными считались те хозяйства, которые занимаются (или планируют это делать) разведением высокопродуктивного крупного рогатого скота, ориентированного на производство мяса или молока. Фермеры, которые решились на ведение своего животноводческого бизнеса, планируют закупить более 400 голов животных мясной или молочной породы, около 150 кроликов и примерно 70 тысяч мальков прудовой рыбы. Сельские предприниматели, владеющие семейными животноводческими фермами, планируют приобрести больше 500 голов высокопродуктивных животных.

Начинающие фермеры и семейные животноводческие предприятия Саратовской области, на развитие своего бизнеса, получают финансовую поддержку государства, начиная с 2012 года. За два года, в течение которых действует государственная программа поддержки и субсидирования, как начинающих фермеров, так и семейных животноводческих предприятий, в состав участников было включено более 90 животноводов, начинающих и действующих предпринимателей и более 50 семейных предприятий. В общей сложности за весь период в рамках мероприятий, ориентированных на поддержку сельского животноводства, было выделено из различных бюджетов порядка 109 миллионов рублей для субсидирования начинающих фермеров, и более 117 миллионов рублей для поддержки и развития семейных животноводческих ферм.

Все средства, которые люди получили от государства в качестве финансовой помощи, были направлены для закупки сельскохозяйственных животных, специального оборудования и техники, необходимых для успешного ведения сельского хозяйства и переработки полученной сельскохозяйственной продукции. Также средства пошли на модернизацию действующих предприятий и фермерских хозяйств, реконструкцию животноводческих помещений.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...