На Ставрполье прошел семинар бахчеводов и конкурс на лучшую ягоду

1 августа прошел ежегодный семинар бахчеводов Ставропольского края, на котором собралось свыше пятидесяти специалистов по выращиванию бахчевых культур. По окончании формальной части аграрии представили свои достижения в этой подотрасли. На мероприятии, организованном Ставропольским сельскохозяйственным ИКЦ (информационно-консультационный центр) присутствовали – представители районных администраций, краевого Минсельхоза, Краснодарского ФГБНУ «ВНИИ риса», главы крестьянско-фермерских хозяйств, а также сотрудники фирм, производящих семенной материал.

Семинар и выставка бахчевых происходила на территории КФХ, расположенном в Грачевском районе, где находится хозяйство «Пономарево», региональный лидер в производстве бахчевых культур и центр сельскохозяйственного туризма. На семинаре речь шла о повышении рентабельности арбузно-дынного производства, рассматривались вопросы выбора сортов бахчевых культур и участков, метода обработки земли, удобрений, средств защиты выращиваемых растений от вредителей и болезней, а также реализации продукции и ее хранения.

После завершения семинара краевые бахчеводы из пяти районов показали выращенную продукцию. На суд жюри было представлено полтора десятка арбузов и немногим больше дынь. Победителем арбузного конкурса стало хозяйство «Пономарево», где трудятся отец и сын. Им удалось вырастить гигантский арбуз, масса которого доходит почти до 33 кг, которому присвоили титул «Арбуз-чемпион – 2018», а также самую вкусную дыню сорта «Стрельчанка». Но самой сладкой ягодой стал арбуз, выращенный фермером Г. Ким, хозяйство которого находится в Нефтекумском городском округе.

По словам руководителя регионального аграрного ведомства В. Ситникова, в крае свыше 80% бахчевых культур выращивается в фермерских и частных хозяйствах, которые организовываются в кооперативы, чтобы значительно повысить рентабельность своего производства путем не только продажи свежей продукции, но и ее переработки на соки, цукаты, соленья, получения арбузного меда. В. Владимиров, глава Ставропольского края полностью поддерживает взятое направление в этой подотрасли, а региональный Минсельхоз готов оказывать помощь бахчеводам в получении господдержки и получении кредитов по льготным процентным ставкам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий