цена экспортной пшеницы вырастет в январе 2017 года

Анализ состояния зернового рынка, проводимого центром «Русагротранс» показывает, что максимальный уровень  стоимости зерна будет достигнут в январе следующего года. Но уповать сельхозпроизводителям на такой благоприятный прогноз  не стоит, с февраля цены начнут падать. В настоящее время, согласно аналитической сводке «Русагротранса» пшеница продается по 181 американскому доллару за одну тонну, в декабре ожидается повышение на 5 долларов. Своего максимума стоимость зерна  достигнет  после нового года  и составит порядка 190 долларов США. По словам Игоря Павенского, заместителя директора департамента ЗАО «Русагротранс», который занимается  вопросами стратегического маркетинга, экспортная цена российской пшеницы, у которой подтверждено наличие белка более 12,5% ,начала подниматься с сентября текущего года, но до своего максимума пока не дошла. Ожидание максимальной стоимости связывают с январем 2017 года.  Однако февраль уже принесет снижение цен примерно на 2 доллара за одну тонну, в марте стоимость упадет еще на 3 доллара, а в мае экспортная стоимость одной тонны  российской пшеницы будет в пределах 180 $.

Снижение цен объясняется высокими урожаями зерна в Аргентине и в Австралии. Кроме этого в Аргентине отменили экспортные пошлины на пшеницу. Также причина падения цен на зерно в мае объясняется еще и тем, что перед сбором нового урожая, всегда происходит снижения спроса на «старое зерно», объяснил Игорь Павенский.

Еще недавно Павенский прогнозировал сокращение объемов российского экспорта зерновых за границу во второй половине текущего года на один миллион тонн, по сравнению с тем же периодом 2015 года. Аналитик «Русагротранс» сказал, что к подобному выводу приводит анализ динамики экспорта пшеницы за текущий период сельскохозяйственного года. Все уже наслышаны о том, что в этом году в стране собран рекордный урожай зерновых культур, но объемы экспорта на этом фоне не увеличились, а наоборот упали. Даже пшеницы продается меньше, чем ожидалось. За четыре месяца (июль – октябрь) российские сельхозпроизводители смогли продать за рубеж чуть более 13 миллионов тонн пшеницы, в то время как за тот же период в 2015 году этот показатель был на 8% больше. Несмотря на то, что в начале сельскохозяйственного года показатель продажи зерна за границу был выше, чем в 2015 году, в итоге оказалось, что объем экспорта составил всего 10,7 миллионов тонн, а это на 4,1% меньше  того же периода прошлого года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *