Самая лучшая корова в мире находится в Ленинградской области

К такому выводу пришел Леонид Заяц, занимающий пост министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, после того как побывал на племенном предприятии, которым владеет концерн «Детскосельский», действующий в Ленинградской области с 2007 года. Несомненно, подобное признание такого влиятельного человека из ближнего зарубежья стала для работников  племенного завода лучшей оценкой их многолетнего труда.

Здесь издавна выращивается достаточно редкая порода крупного рогатого скота «черно-пестрая». Коровы дают много молока, а мясо этих животных славится  высоким качеством. Таких показателей работникам племзавода «Детскосельский» удалось добиться благодаря использованию современных передовых методов содержания крупного рогатого скота по специальной программе управления дойным стадом, где и сбалансированное питание животных с соблюдением строгого графика, и своевременные прогулки, чередующиеся с  отдыхом.

Посещение в первую очередь концерна «Детскосельский» для министра соседней страны было не случайным. Свой рабочий визит в Россию Леонид Заяц начал именно с этого предприятия по той причине, что у белорусов с концерном  уже давно налажены добрососедские отношения. Еще в 2007 году, когда предприятие только образовалось на базе  действовавшего в Ленинградской области с 1931 года советского хозяйства, россияне предложили белорусским коллегам сотрудничество. На тот момент опыта разведения крупного рогатого скота породы «черно-пестрая» за пределами Ленинградской области у российских коллег  еще не было, но попробовать стоило. Одновременно набирались опыта у белорусских коллег, которые научились хорошо сохранять выращенный урожай овощей.  В настоящее время концерн «Детскосельский» – это  многопрофильное агропромышленное предприятие, где занимаются не только животноводством, но и выращивают различные овощи  – морковь, капусту и картофель. Свою продукцию, в виде овощей мяса и молока, концерн поставляет жителям северной столицы, и Ленинградской  области, Центральной России, а также северных регионов Республики Белоруссия.

Белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства республики посетила и координационный центр селекционно-племенной работы ОАО «Невское», также расположенный на территории  Ленинградской области. Центр оборудован самой современной лабораторией, где проводится контроль качества получаемого молока, применяются технологии ДНК для искусственного осеменения. Семя, полученное от элитных быков-производителей, обрабатываются специальным образом, замораживаются и хранятся определенное время.  В результате использования всех этих технологий специалисты ОАО «Невское» смогли получить быков-производителей известной породы «Голштинская».

Делегация из Белоруссии побывала и на молочном комбинате «Галактика», который уже получил значительный международный опыт при сотрудничестве с компанией «Валио». На комбинате действует отлаженная система, которая полностью обеспечивает безопасность и качество сырого молока.  Комбинат «Галактика» имеет устоявшиеся связи с предприятиями Белоруссии, которые получают от него сухую молочную сыворотку. НЕ обошли своим вниманием белорусские делегаты  вместе со своим министром сельского хозяйства Леонидом Зайцем и ленинградский  центр «Плинор», где разрабатываются и активно внедряются программные обеспечения для племенного животноводства. Взаимовыгодное сотрудничество российских сельхозпроизводителей из Ленинградской области и их коллег из Белоруссии не ограничиваются сферой сельского хозяйства, которое не обходится без использования современной техники. А именно в этой области сильны белорусские машиностроители из Минска. Александр Дрозденко, занимающий главный руководящий пост Ленинградской области,  в прошлом году осенью побывал в столице Белоруссии – Минске, где посетил завод «Амкодор». Несколько часов он провел, внимательно изучая представленные последние модели комбайнов и тракторов, техники для производства дорожно-строительных  и лесозаготовительных работ, механизмов, которые используются в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ленинградская область заинтересована в подобной технике.

Как сказал губернатор Ленинградской области Дрозденко, региону крайне необходимы белорусские машины. Ведь и сейчас практически половина всего городского технопарка состоит из белорусской техники, а в сельском хозяйстве она занимает почти 40%. Всего машинного парка. Большое внимание губернатора привлекли новые модели  дорожной техники, которые могут быть использованы при производстве лесозаготовительных работ. Лесопромышленный комплекс в Ленинградской области сегодня достаточно развит, заготавливается немало древесины. В регионе находится несколько крупных ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), есть и предприятия, которые занимаются производством различной продукции из дерева. Белорусская техника могла бы заменить  шведскую или финскую, которая к тому же значительно дороже белорусской.

Агропромышленные племенные предприятия Ленинградской области, которые занимаются  селекцией животных, уже давно поставляют в Белоруссию племенной скот. В 2013 году в различные области соседней страны было продано около 600 голов племенных животных, в 2014 году более 200 голов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *