logotip
Сельхозкооператив в селе Мочалеевка Самарской области намерен заняться производством халяльной продукции

Сельскохозяйственный кооператив «Восток», расположенный в сельском поселении Мочалеевка Похвистневского района Самарской области начал строительство убойного цеха, запуск в эксплуатацию которого намечен на следующий год. Это новое направление в деятельности кооператива, который в настоящее время занимается растениеводством и обработкой семечек подсолнечника. СПХ «Восток» был образован на территории Мочалеевского сельского поселения в 2005 году. Село к этому времени практически умирало, хотя в советский период оно было развитым. В то время площадь колхозных земель составляла более двух с половиной тысяч гектаров. В постперестроечное время землю поделили на паи, владельцы которых стали использовать их по своему усмотрению. Сегодня сельскохозяйственные угодья понемногу возвращаются в СПХ «Восток» и на текущий момент практически все возвращены в сельскохозяйственный оборот.

Как рассказывает Р. Искандаров, руководитель кооператива пайщики, поверив нам стали отдавать свои наделы кооперативу в долгосрочную аренду. В планах СПХ «Восток» в ближайшее будущее увеличить площадь посевов и довести ее до трех тысяч гектаров. Две трети всей посевной площади заняты зерновыми культурами, третья часть подсолнечником. Кооператив выращивает пшеницу, посев которой производится осенью, и яровой ячмень.

В СПХ постоянно работает свыше двадцати человек, и еще примерно десяток рабочих приходят работать во время посевной и уборочной страды. По словам генерального директора Р. Искандарова, в хозяйстве имеется современная сельскохозяйственная техника, применяются инновационные технологии. Некоторые сельхозмашины оснащены навигационным спутниковым оборудованием, способствующим снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В 2017 году на базе кооператива образовался еще один СПХ «Ихттиад» (переводится с арабского языка, как союз одинаково мыслящих). Общими усилиями два предприятия намереваются построить цех по убою скота, из мяса которого планируют выпускать халяльную продукцию под брендом «Мочалеевское мясо».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *