Сахалинские фермеры перенимают опыт выращивания герефордов

Делегация производителей сельскохозяйственных продуктов, прибывшая из Сахалинской области, посетила ферму в селе Низинное Белогорского района Амурской области. Фекрет Исмаилов, который возглавляет колхоз «Томичевский», показал делегации фермерское хозяйство и рассказал, как ведется работа по разведению крупного рогатого скота герефордской породы.

Как объяснила Елена Пакулова, занимающая в городском управлении должность специалиста в отделе продаж, анализа, прогнозирования и целевых программ, фермерское хозяйство «Томичевский» на сегодняшний день является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции города Белогорска. Его деятельность относится к мясному скотоводству и направлена, в основном, на разведение и выращивание высокопродуктивного молодняка, который востребован другими фермерскими хозяйствами, в качестве основателей репродуктивного стада.

Начиная с 2012 года колхоз «Томичевский» числится в государственном регистре как племенное репродуктивное хозяйство, выращивающее крупный рогатый скот породы «герефорд». Сегодня в колхозе насчитывается около тысячи голов этой высококлассной породы.

Сахалинцам показали все помещения, где содержится герефорды – родильное отделение, коровники, территорию, предназначенную для молодняка. Ознакомились гости и с состоянием кормовой базы хозяйства. Михаил Кузьменко – первый заместитель министра сельского хозяйства по Сахалинской области, курирующий, в том числе, департамент торговли и продовольствия острова, дал высокую оценку деятельности фермерского хозяйства «Томичевский».

Он рассказа, что делегации понравилось, как организован сам технологический процесс выращивания скота. Сахалинские специалисты ознакомились с ветеринарными условиями, в которых проводятся обработки животных, увидели новые станки, и работу системы кормораздатчиков. Хозяева показали гостям, как принимаются роды у животных, и как в дальнейшем идет выращивание и откармливание молодняка герефордов. Кроме этого сахалинской делегации показали, как в фермерском хозяйстве осуществляется племенная работа. По словам замминистра Сахалинской области Михаила Кузьменко, подобный опыт крайне полезен и будет использоваться на территорию острова.

Колхоз «Томичевский» сегодня входит в государственную программу «Развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья в Амурской области на период с 2014 по 2020 год». В рамках этой программы за последние два года фермерскому хозяйству было выделено около девяти миллионов рублей государственной поддержки, которые пошли для его развития. Денежные средства взяли из бюджета области и федеральной казны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...