logotip
Гс думой разработан новый законопроект по садоводческим товариществам

Депутаты Государственной Думы разработали законопроект, согласно которому целевые взносы садоводов и огородников, образующих некоммерческие товарищества, не должны облагаться налогом на прибыль. Российское правительство в целом законопроект поддерживает, но указывает, что он требует некоторой доработки. Кроме доработок депутаты, предложившие новый законопроект, должны определить сроки переходного периода, что требуется для вступления в силу изменений в Налоговом Кодексе.

В отличие от прежнего закона в его новой редакции остаются взносы садоводов двух видов – ежемесячные взносы для общего развития товариществ и целевые, которые будут иметь точную направленность (например, ремонт электросетей или дорог). Все другие сборы, размер которых может исчисляться сотнями тысяч рублей, садоводы и огородники теперь платить не будут, в том числе и вступительные.

В Правительстве высказали мнение, что понятие «садовый дом» и «жилой дом» в плане налогов должны иметь равные статусы. Однако пока нет ясности с вопросом налогового вычета для собственников садовых домов, как это предусмотрено по жилым домам. Согласно новой редакции закона, вступившего в действие с этого года, теперь можно будет регистрировать садовое строение как жилой дом, что дает право на прописку в нем. Говоря проще, садовые дома на территориях садовых некоммерческих товариществ приравниваются к частным индивидуальным домам.

Новый законопроект, который был разработан Н. Николаевым и О. Валенчуком, членами думского комитета по землепользованию, исключает такие понятие «дачное товарищество» и другие его формы как определенный вид деятельности. «Дача» потеряла силу юридического понятия и остается лишь в разговорной речи. Теперь будет действовать единственная форма некоммерческого образования на правовой основе –ТСН (товарищество, объединяющее собственников недвижимости). ТСН могут быть садоводческими или огородническими. При этом каждое из них имеет определенные права на возведение капитальных сооружений. Если в садовом товариществе можно строить капитальный жилой дом, то в огородном только подсобные строения в виде теплицы, сараев, и прочих подобных построек.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *