logotip
Первая атака сарнчи отбита но есть риск ее появления снова

Несмотря на то, что первое нашествие злостного вредителя на поля южных регионов удалось отбить, специалисты предупреждают о возможном вторичном появлении саранчи. Введенный ранее режим ЧС в Ставропольском крае сегодня должен быть уже снят. В Астраханской области и республике Калмыкия угрозы по саранче в настоящий момент нет. Как сообщает Минсельхоз РФ, присутствие саранчи и ее личинок  было обнаружена в общей сложности на посевных площадях превышающих миллион гектаров. По словам В. Ситникова, главы аграрного ведомства Ставрополья, для борьбы с саранчой из федерального бюджета было выделено дополнительно порядка  30 млн.руб. и 15 из краевого.

В Республике Калмыкия обстановка по саранче контролируется, режим ЧС пока не вводится. На текущий момент обработаны поля площадью свыше 80 гектаров. Также нет повода для введения ЧС и в Астраханской области. На сегодняшний день силами малой авиации обработано более одной тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Саранча насела незначительный вред лишь сенокосным участкам.

Но в Дагестане ситуация более сложная. Злостный вредитель захватил более ста тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов. Требуется примерно 30-35 млн. рублей, но в бюджете республики имеется лишь пять. Все затраты по приобретению инсектицидов ложатся на плечи сельхозпроизводителей, республиканская власть помогает только техникой.

По словам Ситникова, вполне возможно, что будет и вторая волна саранчовой атаки на сельхозугодья. Вредитель плодится в Лиманском районе и не может пока вылететь, поскольку уровень воды  в реках и озерах стоит высокий. Но как только вода начнет спадать саранча начнет вылетать на поля. В Минсельхозе РФ рассказывают что с каждым годом ситуация с саранчой объединяет регионы страдающие от этого вредителя. Они совместными усилиями проверяется состояние приграничных местностей, делятся информацией.

Как рассказывают специалисты, в текущем сельскохозяйственном периоде климатические условия таковы, что саранча не имеет возможности быстро захватывать посевы. В Саратовской области численность вредителя на 1кв. м сельскохозяйственной земли составляла 0.3 -2 особи, что не несет вреда для экономики региона.  В Чеченской республике обстановка по саранче тоже пока спокойная. Если в прошлом году вредитель поразил семь тысяч гектаров сельхозугодий, то в текущем с вредителем справились оперативно. Обнаруженный очаг саранчи вблизи дагестанской границы быстро ликвидировали. В оперативном штабе Чеченской республике рассказали, что в труднодоступных местах распыляется специальный аэрозоль, посевы на равнинах обрабатываются с использованием шланговых опрыскивателей. Для уничтожения саранчи выделяются деньги резервного фонда республики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Наверное, нет ни одного вредителя ужаснее, чем саранча. И как представляющие опасность для урожая, эти насекомые должны постоянно держаться под контролем соответствующих служб. Ведь страшно представить, что будет, если допустить разгул саранчи на наших полях! Неурожай и огромные убытки. Поэтому грамотные хозяйственники выделяют деньги на борьбу с этим вредителем, лучше в другое меньше средств вложить, чем тут рисковать так. Хочется надеяться, что в Дагестане все-таки сами сельхозпроизводители решат финансовый вопрос по поводу защиты от саранчи.

  2. Сельхозпроизводителям, у которых нет денег на борьбу с вредителями, остается только уйти с рынка. Мало того, что саранча может полностью уничтожить будущий урожай на огромных площадях, так еще и их территории становятся источником угрозы для соседей. Правительству республики Дагестан стоило бы предусмотреть на это средства в первую очередь, саранча ждать не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *