logotip
В следующем году ожидается повышени цен на молочную продукци.

Эксперты предрекают повышение розничных цен на молоко и другие молочные продукты на 10% в следующем, 2017 году. Причины столь печального события кроются в снижении потребительского спроса, а также в уменьшении размера финансовой помощи государства животноводческому комплексу сельского хозяйства.

Как рассказывает Аркадий Пономарев, возглавляющий ассоциацию молочников России, сокращение финансирования приведет к тому, что появится необходимость повышать цены или сокращать объемы производства, иначе отрасли попросту не выжить, а это автоматически сократит спрос населения на молочную продукцию. По информации эксперта в текущем году уже наблюдается снижение покупательной способности населения, что отразилось 15% падением продаж молока и продуктов этого списка. Люди, из-за отсутствия средств начали экономить на продуктах.

Несмотря на десятилетнее существование государственной поддержки молочной отрасли, пока так и не удалось поднять производство молока до необходимого уровня, ввиду недостаточного финансирования. В бюджете 2017 года заложено снижение субсидий в размере 30% на каждый произведенный литр сырого молока, в натуральном выражении – с имеющихся 11,9 миллиардов рублей до 7,9. На этом основании и строят свои прогнозы эксперты, которые предрекают повышение розничных цен до 10%, без учета уровня ежегодной инфляции.

Однако в Министерстве сельского хозяйства не придерживаются таких негативных прогнозов и не считают нужным повышать стоимость молочной продукции. По мнению чиновников, доходность производства сегодня обеспечивается привлечением инвестиций, правильным расчетом закупочной цены на молочное сырье, льготным кредитованием и равноценными правилами для всех участников рынка. По словам представителя аграрного ведомства, работа активно ведется по всем вышеуказанным направлениям.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (6)

  1. А как же импортозамещение, по новостям постоянно рассказывают об инвестициях в АПК, а по факту уменьшают размер государственных субсидий в молочную отрасль из-за чего вырастут цены. Согласна с тем, что покупательская способность очень уменьшилась, я сама покупаю намного меньше, да и молоко редко покупаю. Но это один из самых необходимых продуктов для населения и думаю, что государство должно наоборот стимулировать субсидиями эту отрасль, не сокращать их.

  2. Я не перестаю удивляться если честно. Вот скажите мне, куда еще выше. Наши дети и так не получают молочной продукции в нужной норме. Ладно, еще кефир, молоко и ряженка! Это может, еще и все пьют, но, а все остальное. Творог йогурт всякие вкусные штучки. Сырочки в шоколаде. Я считаю, что нужно бастовать и ругаться из-за этой ситуации. Дети это наше будущее, они должны быть здоровыми.

  3. Рост цен это всегда плохо для населения. Но если это вынужденная мера и иначе отрасль просто не выживет, то тут уж ни чего не поделаешь. Но еще есть время, чтобы попробовать привлечь инвесторов, чтобы избежать роста цен и падения спроса на продукцию. А нам, простым обывателям остается просто ждать и надеяться, что в министерстве все-таки смогут решить эту проблему.

  4. Мы очень редко покупаем молоко в чистом виде. А вот молочные продукты: сыр, творог, сметаны, йогурты и т.д. покупаем постоянно. Повышение цены на молоко скорее всего отразится и на все остальные молочные продукты. Печально конечно наблюдать постоянное повышение цен на продукты. Такими темпами скоро придется от чего-то отказываться и заменять это более дешевыми продуктами.

  5. Ничего удивительного, с Нового Года цена поднимется на многие востребованные категории продуктов. Естественно, молоко, творог и сметана – не исключение. Так что, никакого удивления или злости я не испытываю. С другой стороны, если вспомнить хотя бы, цены на молоко в 2010 году и сейчас, то, можно заметить существенный контраст, как будто это разница не в 6-7 лет, а в несколько десятилетий.

  6. Куда уж еще то повышать? Итак, задрали, выше некуда. И почему у нас в России всегда все не так, как у людей. Вроде государство начало помогать сельскому хозяйству, а цены безбожно растут. Хочется верить в то, что это все не правда, и цены останутся на прежнем уровне. И почему поднимутся цены только на молочную продукцию, мясо это не животноводство то ли? Вот тебе и импортозамещение, импортное остается дешевле нашего!

Комментарии закрыты.