Вступающий с 29 июня текущего года в силу новый закон о пчеловодстве в России обязывает оказывать пчеловодам всемерную помощь местных органов власти по созданию кооперативных образований, созданию безопасных экологических условий в местах, где расположены пасеки, а также предоставлять владельцам пчеловодческих хозяйств научные и технические разработки по содержанию пчелиных семей. По мнению депутатов, принимавших участие в разработке закона, это поможет защитить пчел от отравлений и различных болезней.

Впервые в законе о пчеловодстве закреплены правовые акты, направленные на развитие пчеловодческой отрасли и обеспечение безопасности пчелиных семей. Документ подготовили заместитель председателя Государственной Думы А. Гордеев, ранее возглавлявший Минсельхоз РФ, глава компартии России Г. Зюганов и В. Кашин председатель комитета Госдумы, курирующего сельскохозяйственную отрасль агропромышленного комплекса России.

Согласно закону пасеки могут располагаться на участках леса, сельскохозяйственных землях, на территориях личных подсобных хозяйств и в садах. Пасеки запрещается размещать на землях, отведенных для захоронения умерших людей, вблизи скотомогильников, на местах свалок, различного вида полигонах, в том числе химических и ядерных.

Закон о пчеловодстве диктует составление на каждую отдельную пасеку паспорта ветеринарно-санитарного образца и постановку на учет пчелиных семей. Позже Минсельхоз разработает новые правила по содержанию пчел, составит перечень мер, которые необходимо выполнять при болезнях пчел и профилактических мероприятий.

Важная часть закона касается предупреждения массовой гибели насекомых-медоносов в результате проводимых сельхозпроизводителями обработки полей ядохимикатами различного вида. По новому законодательному документу, руководство сельскохозяйственных предприятий и главы фермерских хозяйств обязаны не менее чем за трое суток до времени обработки полей пестицидами и прочими ядохимикатами оповестить население сельских поселений, расположенных в семикилометровой зоне от места применения агрохимии.

Оповещение должно осуществляться с использованием СМИ, интернета, радио и телевидения. В объявлениях должно указываться время и продолжительность работы по обработке полей, используемый для этого препарат, класс его опасности и срок изоляции пчел на пасеке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий