logotip
МЕждународная комиссия установила мораторий на промышленную добычу осетровых на Каспии

В Баку, азербайджанской столице, закончилась деятельность Комиссии, которая следит за рациональным использованием биологических ресурсов Каспия, куда входит также работа по управлению морскими ресурсами  совместными усилиями. Своих сотрудников в Комиссию делегировали все страны, окружающие Каспийское море – Иран, Российская Федерация, Азербайджанская республика,  Туркменистан и республика Казахстан. Итогом работы комиссии стало соглашение, подписанной всеми участниками, о полном запрете на промышленный вылов рыбы осетровых пород на следующий год. В дальнейших планах комиссии  продлить запрет на несколько лет.

Кроме постановления на промышленную добычу осетровых, члены международного объединения утвердили правила действия моратория и сформировали отдельные рабочие группы. Все участники международного образования  намерены усилить работу, направленную на  увеличение количества запасов биоресурсов Каспия и научное взаимодействие в этой сфере. Комиссия создавалась три года тому назад на основании Соглашения, которое все прикаспийские страны одобрили и подписали в Астрахани. В прошлом году Соглашение было ратифицировано всеми участниками этого объединения и приобрело законный статус. В Документе прописаны основные принципы построения работы, включая борьбу с браконьерством, воспроизводство запасов рыбы,  определение и распределение национальных квот на вылов биоресурсов.

В правах комиссии вводить запрет на вылов рыбы определенных пород, и в отдельных регионах моря, устанавливать сроки моратория, принимать решения, которые обязаны исполнять все участники Соглашения.  Российская сторона мораторий на вылов осетра и севрюги ввела в 2005 году, а белуги и того раньше –  в 2000.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...