logotip
Рыборазхводные хозяйства смогут строить на прибрежных территориях объекты инфраструктуры

В хозяйстве Т. Морозовой ООО «Виктан», которая занимается разведением форели, побывал А. Парфенчиков, глава республики Карелия. Он ознакомился с производством и предложил предприятию помощь правительства. Как рассказала А. Парфенчикову директор форелеводческого хозяйства, в настоящее время предприятие имеет два рыбоводных участка, выигранных по результатам аукциона. Имеется и договор водопользования, заключенный с природоохранным ведомством. Но на побережье нет земли, на которой предприятие смогло бы построить необходимую инфраструктуру для своего развития на законном основании.

В ответ на жалобу Т. Морозовой, глава региона сказал, что нет оснований для беспокойства, поскольку уже в ближайшее время в федеральном законе появятся изменения. Ранее, согласно российскому законодательству прибрежная территория, находилась в лесном фонде, и заниматься иной деятельностью, кроме как пчеловодством или заготовкой сена, было запрещено. В прошлом году, по словам В. Лабинова, возглавляющего аграрное ведомство Карелии, Лесной кодекс претерпел некоторые изменения, вследствие которых сейчас уже можно на прибрежной территории выделять участки земли, необходимые для возведения объектов в сфере аквакультуры.

Как пояснил министр, несмотря на то, что разрешение на строительство в прибрежной зоне получить можно, в правительстве РФ пока не определились с тарифами землепользования на прибрежных территориях. Сложилась парадоксальная ситуация, когда закон есть, а как его использовать никто не знает. Просто так отдать землю в собственность или аренду невозможно. И те рыбоводные хозяйства, которые уже построили на берегу какие-либо объекты, получается, нарушили закон, заметил министр.

В ближайшее время у форелеводческого предприятия ООО «Виктан», которое располагается в Муезерском районе, появится дополнительный рыбоводный участок. Сегодня в хозяйстве выращивают свыше пятисот тонн рыбы. При этом, как отметил В. Лабинов, предприятие не получало от государства поддержки. Но со следующего года ей будет оказываться финансовая помощь на региональном уровне, чтобы хозяйство имело возможность создать перерабатывающее производство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...