распределением квот на вылов рыбы будут заниматься на региональном уровне

В Москве состоялось совещание комиссии  рыбохозяйственного комплекса, на котором присутствовал губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Одним из вопросов, обсуждаемых на совещании, которое проводил зампредседателя правительства РФ Дворкович, стала проблема распределения квот на рыболовство для малых народностей, проживающих на территории Дальнего Востока, Сибири  и Сахалина. Заинтересованные участники совещания выразили желание, чтобы полномочия по распределению лимитов на рыбный промысел, определения мест добычи рыбы и других водных ресурсов, а также орудий лова,  передали на региональный уровень.

По словам Олега Кожемяко в каждом субъекте Российской Федерации существуют свои специфические условия. Поэтому местной власти будет проще все вопросы решать на местах, защищая интересы и права коренных народов, которые традиционно занимаются рыбным промыслом. Это поможет и в борьбе с браконьерами, которые иной раз занимаются незаконным выловом рыбных ресурсов под видом представителей коренных малочисленных народностей.  Итогом совещания стало поручение подготовить соответствующий законопроект. Заниматься им будет агентство по делам национальностей и другие заинтересованные ведомства.

В прошлом году президент Владимир Путин давал поручение правительству, в котором около 20% лимита на вылов рыбы должно было выделяться инвесторам. Сюда входит приобретение новых рыболовецких судов в России, строительство предприятий по переработке водных биоресурсов. Это должно стать стимулом для российских производителей рыбы модернизировать производство, обновлять технологическое оборудование. Этот вопрос также рассматривался на совещании у Дворковича.

По мнению сахалинского губернатора, квоты, предназначенные лишь для крупных рыбопромышленников, дают им возможность  ежегодно вводить в эксплуатацию 1-2 перерабатывающих рыбозавода, что в масштабах всей страны очень мало. В ходе совещания было учтено мнение региональных глав, которое заключается в том, чтобы квоты выделялись и небольшим рыбохозяйственным предприятиям и компаниям, которые занимаются строительством не только крупнотоннажных судов, но и плавсредств небольшой тоннажности. Если будет принято такое постановление на уровне правительства, это позволит сахалинским рыбодобытчикам обновлять промысловые суда. Кроме этого на совещании решили, что назрела необходимость и в расширении перечня водных биоресурсов, подлежащих вылову и добыче. Теперь квоты будут выделяться не только на вылов минтая и селедки, но и на палтус, треску, камбалу и другую рыбу.

Законопроекты и нормативные правовые документы необходимо разработать  и представить в правительство для рассмотрения в течение октября и ноября этого года.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Я вообще считаю, что наша страна, обладая такой обширной территорией и возможностью для развития рыболовства и переработки рыбы, продает улов за границу за копейки, а потом покупает у них морепродукты по рыночной цене. Нужно восстанавливать наши позиции хотя бы на внутреннем рынке. А насчет передачи контроля за распределением квот в регионы могу сказать только то, что главное чтобы это не превратилось в еще один источник дохода для местных чиновников или инструментом нечестной конкуренции.

  2. Считаю правильным на законных основаниях производить вылов рыбы местными, коренными жителями, которые занимаются этим с давних времён, живут доходом с вылова рыбы. Данное решение поможет в борьбе с браконьерством, сберечь рыбные ресурсы и навести порядок в этой отрасли экономики.большое подспорье для местных предпринимателей- законная ловля рыбы, обеспечение рабочими местами местных жителей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *