Рыбаки Ямала показывают отличные результаты

Согласно информации департамента агропрома Ямало-Ненецкого автономного округа, рыбацкие артели менее чем за год выловили более девяти тысяч тонн различной рыбы. Больше всех удалось добыть биоресурсов предприятию ООО «Тазагрорыбпром». Рекордной долей улова среди всех  предприятий рыбодобывающей отрасли стал объем почти в 6.5 тыс. тонн, которую смогли поднять рыбаки Ямала. Подобный показатель превысил прошлогодний более чем на 1000 тонн. Опережает все предприятия ООО «Тазагрорыбпром», на счету которого около 1900 тонн живой рыбы, что превышает прошлогодний показатель более чем на 500 тонн. За этой компанией следует АО «Горковский рыбозавод», добывший почти 1000 тонн  рыбной продукции, и превысивший свои показатели 2015 года на  300 тонн.  Замыкает тройку лидеров «Аксарковское РПП», муниципальное предприятие, которое показало результаты рыбной страды на уровне 884 тонн, повысив свои показатели  по сравнению с прошлогодними на 250 тонн. Сельхозпроизводители полуострова Ямал в этом году добыли без малого 2000 тонн рыбы, в прошлом году этот показатель был ниже почти на 300 тонн.

По разнообразию ассортимента добываемой рыбы видно, что больше всего рыбаки Ямала вылавливают рыбы тресковых и частиковых пород (63% от общего объема добытой рыбы), за 10 месяцев текущего года рыбы из семейства сигов, куда входят: омуль, ряпушка, чир, пелядь и сиг, было выловлено более 3000 тонн. В прошлом году сиговых рыб удалось добыть всего около 2880 тонн, что на 350 тонн меньше чем рыбацкие предприятия смогли добыть за этот, еще не закончившийся, год.

В рыбохозяйственном бассейне Западной Сибири Ямало-Ненецкий автономный округ занимает не последнее место по добыче рыбы.  Только рыбодобывающих предприятий различной формы собственности здесь насчитывается более 80, которые вылавливают больше половины всей добываемой рыбы в Нижнеобском бассейне. Во многих поселениях Западной Сибири рыбодобывающие предприятия, где получают работу более 2,5 тысяч человек, имеют статус градообразующих. Люди, которые трудятся на вылове рыбы в основном представители коренных народностей. В Ямало-Ненецком автономном округе сейчас начали искусственно восстанавливать водно-биологические ресурсы региона. Региональное правительство совместными усилиями с ПАО «НОВАТЭК» планируют открыть в поселке Харп новое предприятие, где будет выращиваться рыбная молодь сиговой породы. Рыбозавод ежегодно сможет производить до 100 миллионов мальков сиговых рыб. Полностью новое предприятие заработает в следующем году, достигнув к этому времени проектной мощности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Цифры, приведенные в статье, говорят о том, что рыбаки Ямала трудятся не покладая рук. И они откровенно впечатляют. Важно, что рыбный промысел дает работу и заработок местному населению. А особое внимание я обратил на то, что эта отрасль не только наращивает вылов рыбы, но и заботится о восстановлении водно-биологических ресурсов региона. Это подход к делу людей, которые заботятся о своем будущем и будущем своего региона. А не каких-то там временщиков.

  2. В этом регионе промысел по ловле рыбы- самый, пожалуй, главный. Люди благодаря этому живут,зарабатывают на рыбе. переработке, ловле. Очень радостно, что у них такие рекорды по ловле рыбы в этом сезоне, значит что будет работа, люди будут нормально зарабатывать и регион будет развиваться. Отличная новость и можно только порадоваться такому обилию рыбы для ловли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *