logotip
Рыбаки Севера, не успевшие установить систему "Гонец" , могут понести крупные убытки

Российские рыболовецкие компании, добывающие рыбу в северных широтах, просят в Минсельхозе РФ полугодовой отсрочки на обязательную установку системы «Гонец». Спутниковая низкоорбитальная система согласно приказу аграрного ведомства России к началу 2019 года должна быть обязательно установлена на всех судах, которые производят вылов рыбы выше 75 северной параллели. Приказ о введении подвижной связи «Гонец» обусловлен нестабильной работой действующих спутниковых систем.

По словам В. Григорьева, возглавляющего правление Союза северных рыбопромышленников, рыболовецкие компании узнали о приказе лишь в декабре и физически не успели выполнить приказ, и сегодня не могут выйти в море на лов рыбы.  Конкретно не ведется лов креветки и других видов рыбы в северных морях, вблизи островов Шпицбергена. Союз рыбопромышленников направил в Минсельхоз РФ письмо, в котором просят отложить действие закона на полгода, чтобы рыбодобывающие компании смогли произвести монтаж новой системы.

Как рассказывает В. Григорьев в северных морях основная добыча рыбы и морепродуктов приходится на март. Если до этого момента рыбакам не разрешат лов без системы «Гонец», рыбаков ждут большие убытки. Согласно данных Союза рыбопромышленников Севера, учитывающих, что в районе островов Шпицбергена в прошлом сезоне добывали рыбу около ста шестнадцати кораблей, систему не смогли установить более чем на ста судах. Сумму возможных финансовых потерь рыболовецких компании В. Григорьев не озвучил.

По словам председателя правления Союза учитывая, что суда не всегда находятся в российских портах, с установкой новой системы возникает сложная ситуация. Дело в том, что монтаж подобной системы возможен лишь в России. Владельцам судов необходимо вернуть корабли в отечественные порты, приобрести саму систему, установить ее на суда и только после этого отправить их снова на лов. Все это требует немало времени.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...