Ростовские бизнесмены не хотят инвестировать в развитие отрасли КРС

Местные власти Ростовской области постоянно призывают представителей бизнеса вкладывать средства в развитие животноводства, в частности выращивание крупного рогатого скота (КРС) для производства говядины и молока.

Но инвесторы не считают прибыльным вкладывать средства в эту отрасль. По их мнению, в регионе нет нормальных условий для выращивания КРС, они не уверены в государственной позиции в сфере сельского хозяйства. Дело в том, что самоокупаемость крупного животноводства требует довольно длительного времени в отличие от производства свинины или птицы.

Министерство сельского хозяйства ростовской области предоставило данные о производстве молока – 84 процента этого продукта идёт со стороны личных подсобных хозяйств, и только 16 процентов выпускают в крупных предприятиях сельскохозяйственного назначения.

Однако практика показывает, что только крупные хозяйства могут значительно увеличить производство говядины и молока за счёт использования современных технологий и оборудования. К тому же они располагают необходимым количеством оборотных средств для развития отрасли. В это же время поголовье КРС в личных хозяйствах падает из-за высоких цен на корма. Поэтому политика администрации области направлена именно на создание больших животноводческих предприятий.

По данным профильного ведомства региона крупные аграрные холдинги обрабатывают почти 20 процентов всех пашен, но доля КРС при этом достигает лишь 1 процента от поголовья Ростовской области. Поэтому глава областной администрации Василий Голубев решил установить следующий показатель – на 10 тысяч гектаров земли должна быть построена минимум одна молочная ферма, в которой будет находиться 450 голов КРС.

В текущем году уровень субсидий на один гектар земли, используемой для выращивания кормовых культур, повышен до 3281 рубля, а ранее эта цифра составляла лишь 1204 рубля. Иными словами созданы преференции для производителей животноводческой отрасли, хотя, по мнению специалистов, такая политика может привести к уменьшению площадей для растениеводства.

Местные органы власти даже пошли на дополнительное субсидирование в приобретении производителями современного оборудования для производства молока и высокопродуктивных коров за рубежом.

Но, несмотря на все усилия областной администрации, многие крупные компании всё-таки не хотят развивать эту животноводческую отрасль. Многие бизнесмены объясняют свой отказ долгой самоокупаемостью проектов и трудоёмким процессом. Также необходимо понимать, что не все районы области пригодны для развития животноводства, так как много мест, где традиционно бывает засуха и наблюдается недостаток воды. А это означает, что кормовая база будет отдалена, что увеличивает накладные расходы и цены на продукцию.

Подобная ситуация складывается и в других регионах страны. Из-за санкций уменьшилось количество ввозимого сухого импортного молока, а прирост его производства составил не более одного процента. Поэтому на полках магазинов можно сейчас часто увидеть банальный фальсификат. При этом количество поголовья в личных хозяйствах граждан постоянно уменьшается из-за убыточности содержания КРС.

Поэтому руководство Ростовской области продолжает призывать крупных производителей участвовать в развитии животноводства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *